Россия-Казахстан-Киргизия: в общем историческом пространстве

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ «РОССИЯ-КАЗАХСТАН-КИРГИЗИЯ:

В ОБЩЕМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

Цель проекта – развитие научно-образовательных связей в регионе Центральной Азии и на всем пространстве Содружества.

Задачи проекта:

  • Укрепление общей исторической памяти на пространстве СНГ;
  • Формирование единых подходов у экспертного сообщества, представителей общественности (в том числе молодежных элит) России и государств Центральной Азии, направленных на противодействие фальсификациям ключевых исторических событий;
  • Создание возможностей для развития коммуникаций и профессиональных контактов между экспертами, журналистами, представителями общественных и научных кругов России, Казахстана и Киргизии.

Проект способствует укреплению общественного диалога между государствами СНГ, развитию общего гуманитарного поля на пространстве Содружества. Через демонстрацию общности исторических судеб народов постсоветских стран будет максимально распространен тезис о единстве прошлого и будущего наших стран, поддержаны интеграционные процессы на пространстве Содружества Независимых Государств.

Реализуется проект Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

 

Первый этап проекта

Международная научно-практическая конференция

«Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном»

(г. Алматы, 28 июня 2016 года)

 

28 июня 2016 г. в Алматы на базе университета «Туран» состоялась Международная научно-практическая конференция «Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном».

Участие в конференции приняли ученые-историки из ведущих научных центров России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

В центре внимания участников конференции находились вопросы, связанные с событиями начала ХХ века в Семиречье (современные Киргизия и Казахстан), а также обстоятельств и хода протестных выступлений в разных частях Российской империи, население которых оказалось недовольно Указом (Высочайшим повелением) 1916 года о призыве инородцев на мобилизационные работы. Спустя сто лет после трагических событий 1916 года – это восстание является предметом широкого обсуждения, как в научном профессиональном сообществе, так и заинтересованными общественными силами.

В целом, участники конференции сошлись во мнении о том, что последствия восстания, ставшего общей трагедией для представителей всех национальностей региона, были катастрофическими для местных обществ. Потеря значительной части населения у всех народов Туркестана, включая переселенцев разной этнической принадлежности, ударило по хозяйственному порядку и климату доверия, который был в стране до трагических событий. Поэтому столь важно сегодня извлечь урок из событий столетней давности, избегать политизации исторических событий, способной спровоцировать новые противоречия на меж-этнической почве.

Организаторами мероприятия выступили: Университет «Туран» (Казахстан), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Институт всеобщей истории РАН. Оператор проекта — Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Кроме того, на базе университета «Туран» состоялась презентация сборника документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии», подготовленного усилиями Института всеобщей истории РАН и исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Сборник был подготовлен в рамках реализации социально значимого проекта «Исследовательский проект «Исторический контекст взаимодействия России и Центральной Азии: к 100-летию Среднеазиатского восстания 1916 года»» при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России.

Автор-составитель сборника старший научный сотрудник Института истории РАН Татьяна Котюкова отметила, что труд призван дополнить «новыми важными штрихами и деталями исторический портрет восстания 1916 г. в Туркестане».

Сборник включает в себя 122 документа, помогающих беспристрастно оценить как непосредственно причины и ход восстания, так и события, последовавшие за подавлением мятежа, в частности бегство восставших киргизов, казахов, дунган в Китай и их дальнейшая реэвакуация советской властью.

Формированию целостного видения событий столетней давности способствует использование в сборнике помимо документов из российских и зарубежных архивов, материалов периодической печати, дневниковых записей участников и очевидцев событий, полевые исследования. Большинство из представленных в сборнике документов публикуются впервые.

    

 

Второй этап проекта

Международная научно-практическая конференция

«Цивилизационные и исторические основы гуманитарного сотрудничества России с государствами Центральной Азии»  (к 100-летию восстания 1916 г.)

(г. Оренбург, 31 мая 2016 года)

— Восстание 1916 года в Туркестане следует рассматривать в комплексе процессов, вызванных реакцией на Высочайшее Повеление от 25 июня 1916 года в разных частях Российской империи. Недопустимой является политизация и  тенденциозные оценки событий 1916 года.

— Восстание 1916 года в Туркестане является общей трагедией и общей памятью для всех пострадавших народов (киргизов, казахов, туркмен, русских, украинцев, татар и др.)

— Историческая справедливость требует объективной оценки достоверных научных источников и учета всех факторов, оказывавших воздействие на события 1916 г.

К таким основным выводам пришли участники Второй международной научно-практической конференции «Цивилизационные и исторические основы гуманитарного сотрудничества России с государствами Центральной Азии», состоявшейся 31 мая 2016 г. на площадке Оренбургской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Конференция стала продолжением международной встречи ученых, состоявшейся в сентябре 2015 г. на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Организаторы конференции: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Научно-исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала Оренбургского Государственного университета, Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства, Политологический центр «Север-Юг» при поддержке МФГС.

Участие в конференции приняли  ученые из России, Казахстана, Киргизии, а также представители органов государственного управления Оренбургской области, региональных диаспоральных объединений,  общественные деятели, студенты (40 человек).

 

Третий этап проекта

Международная научно-практическая конференция

«Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г.» (к 100-летию восстания в Туркестане 1916 года)

(г. Москва, 27 октября 2016 года)

27 октября 2016 г. Политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке МФГС реализован заключительный этап межгосударственного комплексного проекта «Россия-Казахстан-Киргизия: в общем историческом пространстве». В Москве, на площадке исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г.» (к 100-летию восстания в Туркестане 1916 года).

В конференции приняли участие более 20 авторитетных экспертов, ученых-историков — специалистов по истории России конца XIX – первой четверти ХХ веков, представляющих ведущие академические школы Казахстана, Кыргызстана и России, научные и исследовательские центры Алматы, Астаны, Архангельска, Бишкека, Новосибирска, Москвы, Оренбурга и Санкт-Петербурга.

Повестку дня конференции составили наиболее дискуссионные аспекты Восстания в Туркестане 1916 года, на которых зачастую базируются «национальные» трактовки одной из наиболее драматичных страниц общей истории России и государств Центральной Азии. Многие из этих аспектов содержат в себе конфликтогенный потенциал, «активация» которого способна вылиться в новые противоречия, в том числе на межэтнической и межконфессиональной почве.