Россия обновила внешнюю политику

В России приняли новую концепцию внешней политики. Соответствующий указ подписал сегодня президент страны Владимир Путин. Таким образом, предыдущая версия концепции, принятая в феврале 2013 года, признана утратившей силу.

В документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, говорится, что роль фактора силы в международных отношениях в связи с обострением противоречий и нестабильности политической и экономической системы увеличивается. При этом в нем отмечается, «наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружений подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности, обеспечиваемой системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями».

«Несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов», — приводит текст документа «Интерфакс».

Помимо этого, в нем указано на то, что Россия будет бороться против военных интервенций, нарушающих суверенитет государств, под предлогом реализации концепции «ответственности по защите». «РФ намерена не допускать осуществления под предлогом реализации концепции «ответственность по защите» военных интервенций и прочих форм стороннего вмешательства, нарушающих нормы международного права, в частности, принцип суверенного равенства государств», — сказано в концепции.

В ней также акцентировано внимание на том, что Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности Североатлантического альянса к равноправному партнерству. При этом в документе отмечается, что Россия «негативно относится к расширению НАТО, приближению военной инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной активности в приграничных с Россией регионах».

Согласно новой концепции, Россия относится к этим действиям как к «нарушающим принцип равной и неделимой безопасности и ведущим к углублению старых и появлению новых разделительных линий в Европе».