Россия отмечает 23-летие Конституции

Сегодня, 12 декабря, Россия отмечает День Конституции, принятой в 1993 году в результате всенародного голосования. Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.

В референдуме по принятию нового Основного закона страны приняли участие более 58 млн россиян, что составляет 54,8% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Конституцию одобрили 58,4% принявших участие в референдуме. Официально она вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день опубликования.

Утверждение новой Конституции РФ существенно изменило структуру высших органов государственной власти. В стране был официально закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Основной закон провозгласил президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Конституция является высшим законом государства и применяется на всей территории страны, законы и правовые акты, принимаемые в России, не должны ей противоречить.

Позднее в Конституцию был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, и изменением их названий, а 30 декабря 2009 года в Основной закон были внесены более значимые поправки: до шести лет был увеличен срок полномочий президента России, до пяти — депутатов нижней палаты российского парламента (Государственной Думы).

В 2014 году в Конституцию России вносились изменения в связи с вхождением в состав страны Республики Крыма и города федерального значения Севастополя, в связи с введением института федеральных сенаторов, а также с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

В настоящий момент Конституция успешно защищает интересы страны и обеспечивает экономическую и социальную стабильность, поэтому запроса на ее серьезное изменение в ближайшее время не появится. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, Основной закон выдержал серьезный экзамен на надежность, способность обеспечивать устойчивое управление страной в самых сложных условиях.

«Мы воочию увидели: Конституция содержит инструменты, которые позволяют государству принимать политические решения, законодательные акты, осуществлять другие меры, необходимые для защиты национальных интересов страны, обеспечения экономической и социальной стабильности», — цитирует ТАСС председателя верхней палаты российского парламента.