Россия уменьшает военное присутствие в Сирии

Российский президент Владимир Путин согласился с предложением Министерства обороны уменьшить военное присутствие РФ в Сирии. Об этом он заявил на встрече с главами Минобороны и МИД России — Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

«Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего присутствия в Сирийской Республике, военного», — цитирует его ТАСС.

Путин уточнил, что Россия будет «безусловно продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом».

«Безусловно, будем исполнять договоренности, которые были достигнуты, в том числе по развитию пункта базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим», — добавил глава государства.

Президент выразил благодарность Шойгу и Лаврову за те меры, которые были предприняты в направлении борьбы с международным терроризмом.

Владимир Путин указал, что официальный Дамаск и сирийская вооруженная оппозиция достигли договоренности о режиме прекращения огня и готовы приступить к мирным переговорам.

«Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ — это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию», — приводит его слова ТАСС.

Глава государства пояснил, что договоренности по Сирии хрупкие, в связи с чем он нуждаются в особом внимании и терпении, профессионализме и хорошо отлаженном контакте с партнерами.

По словам российского президента, договоренностей удалось достигнуть благодаря работе России с партнерами в регионе — Турцией и Ираном. Он обратил внимание, что внешнеполитическое и оборонное ведомства России поддерживали постоянный контакт с партнерами и в Дамаске, и в других столицах. «Очень большую работу проделали совместно с партнерами из Турции. Мы знаем, что совсем недавно состоялась трехсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской республике», — напомнил Путин.

Сергей Шойгу уточнил, что численность отрядов, присоединившихся к договору о прекращении огня в Сирии, составляет порядка 60 тыс человек. Режим прекращения огня в Сирии вступает в силу с 00:00 30 декабря.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» отметил, что намерение России сократить военное присутствие в Сирии может быть связано с наличием договоренностей с Ираном и Турции о перемирии между Дамасков и официальной сирийской оппозицией. «Также это может быть связано и с надеждой на то, что в Сирии действительно будет прекращено ведение боевых действий, а все остальное будет решаться за столом переговоров сначала в Астане, потом в Женеве, возможно, даже в Вашингтоне. В таких условиях не нужно столько людей для поддержания мира в Сирии, сколько сейчас находится российских солдат», — сказал он.

«Саперы после выполнения задачи по разминированию Алеппо уже не будут там нужны в текущем количестве. Возможно, будет уменьшено число военной полиции, которая сегодня охраняет госпиталь. Могут сократить количество самолетов и кораблей в Средиземном море. Все зависит от боевой обстановки, ведь наш контингент должен исходить из тех задач, которые перед ним стоят как на данный момент, так и на ближайшую перспективу. Если задачи уменьшаются, уменьшается и количество нашего контингента», — обратил внимание Виктор Литовкин.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в свою очередь, обратил внимание, что Россия отрабатывает в Сирии «самые современные системы ведения боевых действий за рубежом. «В частности, это предусматривает предельно рациональный и гибкий подход, быстрое реагирование на изменение военно-политической ситуации. У нас имеются такие средства ведения боевых действий, доставки ВС и необходимого оборудования и вооружений, которые дают возможность быстро свернуть свое присутствие в зоне боевых действий», — пояснил он.

Предпосылкой для сокращения числа российских военных в Сирии стало взятие Алеппо, считает Андрей Бакланов. «Именно это событие позволило перевести ликвидацию банд боевиков в завершающий период и перейти к переговорному процессу. Параллельно образована новая переговорная площадка, которую мы собираемся создать в Астане. С учетом этих факторов мы видим, что перемирие приобретает сравнительно более стабильный характер. Если же боевые действия не ведутся, это создает определенные предпосылки для того, чтобы подсократить определенное количество наших военнослужащих, которые в настоящее время находятся в служебной боевой командировке на территории САР», — подчеркнул дипломат.