Саудовская Аравия: только для своих

нефть2Очередным неожиданным поворотом напряженной в последние дни риторики ОПЕК стал отказ крупнейшего производителя и фактического лидера картеля, Саудовской Аравии, от участия в переговорах со странами, не входящими в ОПЕК, по поводу производственных квот. Встреча должна была состояться в Вене в понедельник.  Вместо этого Саудовская Аравия хочет, чтобы члены ОПЕК заключили сделку прежде, чем сесть за стол переговоров со странами, не входящими в картель, в знак того, что любая поддержка со стороны этих стран, если таковая будет иметь место, не будут пересмотрена до встречи 30 ноября.

Это также может означать, что Саудовская Аравия считает любые переговоры со странами, не входящими в ОПЕК, бессмысленными, без разрешения неопределенности в отношении собственных вопросов (со стороны Ирана, и, возможно, Ирака). Это решение вторит предложению России, которая ранее согласились заморозить производство, если страны-члены ОПЕК вначале договорятся между собой.

Страны, входящие и не входящие в картель, планируют встретиться 28 ноября, всего за два дня до встречи министров ОПЕК 30 ноября, но уже без Саудовской Аравии. Многие надеются, что эта встреча завершится подписанием соглашения по сокращению объемов производства для последующего увеличения цен на нефть.

«Если страны ОПЕК не достигли соглашения, то нет необходимости встречаться со странами, не входящими в картель. Если проблемы не решены, какой смысл во встрече?» -пишет Financial Times, ссылаясь на источник, имеющий отношение к нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

На следующей неделе ОПЕК намерена обсудить сокращение производства во всех странах картеля за исключением Нигерии и Ливии. Согласно плану, страны-члены ОПЕК должны сократить производство на 4- 4,5%, сообщило информационное агентство Reuters, ссылаясь на источники из ОПЕК.

Тем не менее Иран и Ирак по-прежнему представляют главную проблему для заключения соглашения, требуя особых условий из-за санкций и войны с ИГИЛ. Оба государства оспаривают данные вторичных источников ОПЕК, которые утверждают, что их производство на данный момент ниже на несколько сотен тысяч баррелей в день.

Ирак удивил рынки всего через день после сообщения о намерении сократить производство на 4-4,5%. Багдад дал понять, что готов сократить объемы добычи, так как потери производства можно будет компенсировать более высокими доходами от продаж.

Нежелание Саудовской Аравии присутствовать на встрече с производителями, не входящими в ОПЕК (среди которых Россия), до тех пор, пока сделка не будет согласована самим картелем, можно также рассматривать как то, что  Саудовская Аравия устала от упрямства  Ирана и, возможно, Ирака. Только вчера, министр нефтяной промышленности Азербайджана Натиг Алиев заявил, что картель может требовать сокращения от стран, не входящих в ОПЕК. Эти производители могут сократить добычу на целых 880 тысяч баррелей в сутки. Россия заявила, что поддерживает замораживание, но никогда не говорила о сокращениях своего собственного производства, используя концепцию «формального» сокращения. Москва говорит о том, что замораживание производства станет достаточно эффективной мерой, которая будет соответствовать планам по добыче в 2017 году.

Oil Price