Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС

22 июня 2018 г. в приграничном российском городе Оренбурге состоится Международная экспертная площадка «Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС как пространство новых возможностей». Ее организаторами совместно выступают АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург, Россия), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (г. Новосибирск, Россия) и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Свобода передвижения рабочей силы, так же как товаров, услуг и капиталов, является одной из фундаментальных основ Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединяющего Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию. С учреждением ЕАЭС страны-участницы получили значительные льготы при осуществлении их гражданами трудовой деятельности на территории друг друга по сравнению с мигрантами из других государств, например, Таджикистана и Узбекистана. В отличие от них жители Союза могут работать без получения разрешений (патентов), сдачи экзаменов на знание государственного языка, вне квот на наем иностранцев, пользуются правами на учет трудового стажа для целей социального обеспечения, на бесплатное оформление полиса медицинского страхования и др.

Сложности и преимущества свободы передвижения рабочей силы в ЕАЭС, ее долгосрочное влияние на смещение миграционных потоков в пользу стран-участниц, особенности их взаимоотношений с другими государствами в трудовой сфере, специфику учебной и женской миграции, жизненные установки молодежи из стран Центральной Азии на работу дома и за рубежом по данным соцопросов и обсудят участники экспертной площадки в Оренбурге.

В ее работе примут участие заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Олег Артамонов (г. Москва, Россия), депутат Государственной Думы, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, заместитель министра труда региона Ирина Макеева, экс-заместитель председателя Государственной миграционной службы Киргизской Республики Алмазбек Асанбаев, Почетный консул Киргизской Республики Таалайбек Жандар уулу, политолог Олег Юров из Казахстана, социологи Саодат Олимова из Таджикистана, Веналий Амелин, Галина Шешукова и Марина Солодкая из России, специалисты в области международного и трудового права, руководители национальных объединений.

Место проведения: г. Оренбург, ул. Советская, 20, конференц-зал Оренбургской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской (3-й этаж).

Начало: 22 июня 2018 г., в 11.00.