Сегодня день памяти Гейдара Алиева

Сегодня 13 лет со дня кончины создателя современного независимого Азербайджанского государства, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Как и каждый год в этот день, сегодня его могилу в Аллее почетного захоронения посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев и члены его семьи, а также депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов, компаний и управлений, представители общественности республики.

Почтить память общенационального лидера Азербайджана пришли также представители трудовых коллективов, учебных заведений, военнослужащие — люди, представляющие самые различные слои общества.

В эти дни не только в Баку, но и во всех регионах Азербайджана, а также в зарубежных странах проходят мероприятия, посвященные памяти Гейдара Алиева.

Идеи Гейдара Алиева заложили основу сегодняшнего сильного, богатого, развивающегося Азербайджана, благодаря ему республика занимает достойное место в мире, заявила вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова. Она отметила, что успехи, достигнутые Азербайджаном, сохранение независимости, развитие государственности опираются на курс государственного строительства, созданный на этих идеях и национальных интересах страны.

Председатель комитета парламента Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, в свою очередь, обратил внимание на то, что сегодня в мире началось изучение философии, оставленной в наследство Гейдаром Алиевым. Парламентарий указал, что тот сложный период, который пережил Азербайджан в начале 1990-х годов, в первые годы независимости, должен быть основательно проанализирован в других странах. «Потому что, изучив его, можно извлечь из этого ряд конкретных уроков по разрешению конфликта, предотвращению гражданской войны, развитию экономики», — пояснил он.

Президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде заявил, что в период, когда Гейдар Алиев руководил Азербайджаном, произошли большие революционные изменения, реформы. Он также напомнил, что общенациональный лидер постоянно держал в центре внимания развитие науки.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан, депутат Госдумы России Дмитрий Савельев в правительственной телеграмме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву выразил ему и всему азербайджанскому народу соболезнования в связи с годовщиной смерти национального лидера страны.

«Невозможно переоценить историческую роль Гейдара Алиева в укреплении независимости Азербайджана, в повышении авторитета страны на международной арене, в развитии двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном», — указал парламентарий.

Политики, общественные деятели и деятели культуры помнят Гейдара Алиева как выдающегося государственника и великого человека своей эпохи. Так, вице-президент Российского совета по международным делам, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов подчеркивает, что достижения и инициативы Гейдара Алиева по-прежнему служат на благо Азербайджана. «Пройдут не только десятилетия, но века, и новые поколения будут знать его имя, потому что в сложнейшей обстановке после дезинтеграции Советского Союза он сумел с достоинством выполнить стратегические задачи: сделать все, чтобы между Россией и Азербайджаном сохранились добрые отношения и тесные гуманитарные, экономические и человеческие связи, и сформировать современное, пришедшее из глубин веков, но обращенное в будущее, молодое азербайджанское государство», — обращает внимание он.

Гейдара Алиева всегда отличала и сделала политиком мирового масштаба мощная политическая воля. «Только со стороны кажется, что он просто вернулся на историческую родину в начале 1990-х годов и пришел к руководству Азербайджаном. На самом деле, он прошел через сложнейшие этапы внутреннего сложного и противоречивого положения в обществе. Также Гейдар Алиев всегда стремился вникнуть в суть любого вопроса, он был человеком одаренным, и эта одаренность сопровождалась ответственным отношением к доверию народа. Этим он и отличался от своих современников: понимая всю меру ответственности, когда народ доверил ему руководство страной, Гейдар Алиев делал это так, как положено мудрому государственному деятелю», — вспоминает Александр Дзасохов.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев называет Гейдара Алиева национальным достоянием азербайджанского народа и всего постсоветского пространства. «Это человек, который адекватно и правильно понимал интересы своего собственного народа как союзнические отношения с народом России и другими народами сначала СССР, а затем постсоветского пространства. Правилом для Гейдара Алиева всегда было содействие, понимание между народами, налаживание тесных сотруднических, а по возможности – и союзнических связей. За эту подвижническую деятельность в современной России и помнят Гейдара Алиева, ценят его жизнь, его судьбу и его деятельность и всегда будут бережно хранить память о его имени», — поясняет Константин Косачев.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев оценивает Гейдара Алиева как уникальную личность и уникального государственного деятеля. «Для меня как председателя Исполкома СНГ важно констатировать, что он был убежденным интернационалистом. Гейдар Алиев способствовал сохранению дружественных, братских отношений между народами, населявшими Азербайджан, и в целом в рамках Советского Союза, когда он работал в Москве. И сегодня нужно сохранять традиции интернационализма, проповедником которых был Гейдар Алиев», — призывает Сергей Лебедев.

По словам политического консультанта, кандидата исторических наук Олега Кузнецова, Гейдар Алиев является подлинным архитектором государственной структуры современного Азербайджана. «Гейдар Алиев силой своей воли и своего интеллекта предотвратил во многом распад страны. Он создал модель государственной экономики, ориентированной на диверсификацию использования природных ресурсов путем привлечения иностранного капитала в интересах своей страны, а также сформировал внятную многопартийную политическую модель. Гейдар Алиев был третьим президентом Азербайджана, но именно он стал строителем современного азербайджанского государства», — указывает Олег Кузнецов.

С ним согласен доктор философии, глава экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров. «Роль Гейдара Алиева очень трудно переоценить: это человек, который внес в независимость Азербайджана огромный вклад: он приостановил конфликт, разрешил внутренние противоречия, выработал концепцию независимой внешней политики Азербайджана, сделал очень широкие шаги для нормализации экономической ситуации. Гейдар Алиев – инициатор создания крупных нефтяных консорциумов с зарубежными странами и компаниями. Также он заложил основу нашей новой национальной армии, сам непосредственно выезжал на фронт. Пройдут времена, и будем мы с новых позиций еще более высоко оценивать его роль», — уверен Эльхан Алескеров.

Интересы Гейдара Алиева распространялись далеко за пределы политики. Об общенациональном лидере Азербайджана рассказывает 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. «Я познакомился с Гейдаром Алиевичем в начале 80-х годов, когда он переехал на постоянное место работы в Москву, в Политбюро ЦК КПСС. Одним важных направлений его работы был спорт, по делам службы я с ним и познакомился. Гейдар Алиевич проявлял большой интерес к шахматам, опекал Гарри Каспарова и помог ему вырасти до замечательного шахматиста. Думаю, шахматы были ему близки, ведь свои политические партии он просчитывал на много ходов вперед, а это мог сделать только первоклассный шахматист», — считает Анатолий Карпов.