Сегодня 25 лет со дня распада СССР

Сегодня исполняется 25 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые положили конец существованию СССР и одновременно привели к формированию Содружества независимых государств — СНГ.

Ровно четверть века назад, 8 декабря 1991 года, в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской пуще на территории БССР состоялись совещания глав трех союзных республик — президента России Бориса Ельцина, президента Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича.

В ходе переговоров были вынесены решения о прекращении действия союзного договора 1922 года и о прекращении деятельности госструктур бывшего СССР. Также стороны подписали документ о создании СНГ.

Кроме Ельцина, Кравчука и Шушкевича, в совещании участвовали госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, государственный советник РСФСР Сергей Шахрай, премьер-министр Украины Витольд Фокини председатель Совета Министров Белоруссии Вячеслав Кебич.

За некоторое время до принятия Беловежских соглашений на территории СССР прошел так называемый «парад суверенитетов»: союзные и автономные республики заявляли о своем суверенитете, принимая декларации соответствующего содержания. В результате экономическая ситуация в Союзе усложнялась, рушились связи между регионами и республиками.

17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум, по итогам которого большинство граждан выступило за сохранение и обновление СССР. Не присоединились к ним Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения, главы которых вообще не стали устраивать референдум и провозгласили независимость своих стран. А подписание нового союзного договора, ранее выдвинутого президентом СССР Михаилом Горбачевым, сорвалось летом того же года из-за «августовского путча», организованного самопровозглашенным органом — Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Уже через несколько дней мятеж был подавлен, а комитет распущен.

Зимой, 1 декабря на Украине прошел референдум, в ходе которого большая часть граждан высказалась за независимость страны. Параллельно велись разговоры о том, что нужно заключить договор о создании Союза суверенных государств, сокращенно ССГ. Соответствующий документ предполагалось подписать 9 декабря. На встрече с Михаилом Горбачевым Борис Ельцин рассказал о запланированном собрании с главами Украины и Белоруссии в усадьбе Вискули в Беловежской пуще, во время которого и должен был быть решен вопрос об ССГ.

Как рассказывал позже Станислав Шушкевич, в Беловежской пуще предполагалось также рассмотреть и тему поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию. Но стороны быстро осознали, что «экономические проблемы невозможно решить без политического определения, кто есть кто». Возможно, хотя разговоры о распаде СССР велись к этому моменту на протяжении долгого времени, окончательное решение об официальном подписании соответствующего документа было принято спонтанно, пишет Газета.ru.

Текст подписанного соглашения содержал 16 статей. «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», — было сказано в преамбуле.

В документе были определены права и обязательства стран СНГ, при этом по статье 14 Минск получал статус «официального места пребывания координирующих органов Содружества».

После подписания соглашения Борис Ельцин позвонил президенту США Джорджу Бушу-старшему. Беседа была записана американскими спецслужбами и рассекречена в 2008 году. Президент России рассказал Бушу о состоявшихся договоренностях, об образовании Содружества, цель которого — укрепление международного мира и безопасности, а также единый контроль над ядерным оружием и его нераспространение. Ельцин добавил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также готов поставить свою подпись под соглашением.

«Это чрезвычайно важно. Эти четыре республики производят 90% всей валовой продукции Советского Союза. Это попытка сохранить содружество, но освободить нас от тотального контроля центра, который более 70 лет раздавал указания. Это очень серьезный шаг, но мы надеемся, мы убеждены, мы уверены, что это единственный выход из критической ситуации, в которой мы оказались», — выразил свое мнение Ельцин в разговоре с Бушем.

Российский политик добавил, что президент СССР Михаил Горбачев не знает об официальном распаде возглавляемого им государства, но ему, как и прессе, незамедлительно об этом сообщат.

Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения 12 декабря 1991 года.

События в Беловежской пуще получили противоречивую оценку общественности. Горбачев 10 декабря заявил, что «судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик». Но к 25 декабря, когда документ о прекращении существования СССР подписали уже 11 союзных республик, президент экс-СССР позвонил Джорджу Бушу-старшему и сообщил, что готовится уйти в отставку. В этот же день американский президент официально заявлял в прессе: «Соединенные Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества».

Позже, вспоминая о событиях 8 декабря 1991 года, первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что не жалеет о принятых тогда решениях. По его словам, участники совещания не стремились развалить СССР. «Мы думали, как сделать так, чтобы под этими развалами не погибли люди. Скажу больше, если бы мы не подписали Беловежское соглашение, а применили другой вариант, то могла пролиться кровь», — подчеркнул политик.