Сегодня 94 года со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

Сегодня 94 года со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

Сегодня исполняется 94 года со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, члены семьи, родные и близкие посетили могилу Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения. Глава государства возложил венок к его могиле. Прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.


Затем президент Азербайджана и члены семьи посетили могилы супруги Гейдара Алиева, ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, видного государственного деятеля Азиза Алиева и известного врача-ученого Тамерлана Алиева, возложили к их могилам цветы.

В церемонии посещения могилы Гейдара Алиева приняли участие премьер-министр Артур Расизаде, председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев, министры, руководители комитетов и компаний, депутаты Милли Меджлиса, сообщает АзерТадж.

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичевани, получил образование в Нахичеванском педагогическом техникуме и поступил перед началом Великой Отечественной войны на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института. В годы войны трудился в Народном комиссариате внутренних дел и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР; в 21 год перешел на работу в органы госбезопасности. Позднее он получил специальное высшее образование в Ленинграде и окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

В 1964 году Гейдар Алиев становится заместителем председателя КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР, а через три года получает повышение до председателя и звание генерал-майора. Уже в 1969 году он становится руководителем Азербайджанской ССР. С 1976 года – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, с 1982 года – член Политбюро.

После почти 20 лет руководства республикой и контроля над ее развитием в 1987 году Гейдар Алиев уходит с занимаемых должностей в знак протеста против действий Политбюро и генсека Михаила Горбачева. В 1991 году он покидает Компартию, протестуя против двуличия поведения советских властей в отношении нагорно-карабахского конфликта.

С июля 1990 года Гейдар Алиев вновь живет в Азербайджане, сначала в Баку, затем в Нахичевани, избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, затем председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, председателем ВС АР и председателем партии «Ени Азербайджан».

К Гейдару Алиеву как к человеку, способному вывести страну из политического кризиса, народ и власти Азербайджана обратились летом 1993 года. С 24 июня он стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики, а 3 октября был всенародно избран на эту должность верховного руководителя государства.

11 октября 1998 года Гейдар Алиев был переизбран президентом Азербайджана на второй срок. В 2003 году, в связи с проблемами со здоровьем, отказался от участия в очередных президентских выборах. Скончался 12 декабря того же года в Кливлендской клинике США, 15 декабря похоронен в Баку, на Аллее почетного захоронения.