Сергей Домнин: Президентские инициативы готовились долго, поэтому риска, что они не подкреплены финансово — нет

Социальные инициативы президента Казахстана, озвученные в понедельник перед обеими палатами парламента и предусматривающие дешевую 7%-ную ипотеку, дополнительные образовательные гранты, строительство студенческих общежитий, расширение микрокредитования и строительство газопровода, всколыхнули казахстанское общество. Судя по реакции в соцсетях, месседжи главы государства упали на благодатную почву и подзарядили казахстанцев социальным оптимизмом. Руководитель программы Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК — Елбасы Сергей Домнин в интервью ИАЦ МГУ указал на то, что конвертация экономического роста и роста производительности в рост реальных доходов населения создаст прочную основу для улучшения социального самочувствия казахстанцев:

— Сергей, как вы считаете, позволит ли комплекс президентских инициатив повысить социальный оптимизм и социальное самочувствие казахстанцев?

— Социальный оптимизм и социальное самочувствие отражают то, насколько комфортно чувствует себя индивид, находясь в тех или иных условиях. Это предмет исследований социологов, которые могут спрогнозировать динамику показателей, исходя из факторов, влияющих на показатель. Но связь между мерами, которые предложил президент РК Нурсултан Назарбаев, и повышением уровня социального самочувствия угадывается.

Президентские инициативы призваны повысить качество жизни в стране. Это касается и более доступной ипотеки, и снижения индивидуального подоходного налога для одной из наименее обеспеченных групп населения, и почти полуторакратный рост количества грантов, и расширения микрокредитования малого бизнеса, и газификации не самых благоприятных в экологическом плане регионов. Если в итоге качество жизни в среднем действительно вырастет, а условия жизни наименее защищенных слоев населения станут более комфортными, то это обязательно улучшит социальное самочувствие.

Для повышения социального оптимизма в среднесрочной перспективе необходимо конвертировать экономический рост и рост производительности в рост реальных доходов населения.

— Насколько озвученные казахстанским лидером инициативы обеспечены ресурсами? Особенно это касается 7%-ной ипотеки. Нет ли риска, что из-за отсутствия финансового обеспечения хорошие инициативы окажутся нереализованными?

— Президент отметил, что эти инициативы долго готовились, правительство накапливало ресурсы для их реализации, поэтому вряд ли есть риск того, что предложения не подкреплены финансово. Действительно, расходы по реализации отдельных программ ожидаются на высоком уровне. Например, программа льготной ипотеки оценивается в 1 трлн тенге (около 3 млрд долларов) – именно на такой объем предписано ориентироваться Нацбанку, в зоне ответственности которого создание SPV, которая выкупит у коммерческих банков ипотечный портфель, привлеченный в рамках программы.

Для сравнения вся расходная часть бюджета РК в 2017 году — 12,5 трлн тенге. Однако нужно понимать, что, во-первых, эти средства, по-видимому, будут обеспечены не за счет бюджетных источников, а во-вторых, программа будет идти не один год, и расходы будут растянуты на несколько лет.

Правительство в предстоящую неделю будет работать над механизмами реализации президентских инициатив. Только после завершения этой работы можно будет дать точную картину по ресурсам и попытаться спрогнозировать эффект от реализации этих мер, указать на риски.

Жанар Тулиндинова (Астана)