Скандальная пресс-конференция Мовсеса Акопяна: обвинения экс-начальника Генштаба Армении в адрес Пашиняна

В Армении продолжаются бурные обсуждения причин поражения в войне за Нагорный Карабах. Настоящей “информационной бомбой” стала пресс-конференция в четверг экс-начальник Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна. Возглавлявший в дни войны службу военного контроля Минобороны Армении, а после войны ушедший в отставку, господин Акопян раскрыл множество скандальных подробностей из хода боевых действий и закупок Арменией вооружения перед войной, приведших в итоге к поражению.

Разоблачения от генерала

Акопян сообщил, что супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян в нарушение правил находилась в командном пункте Армии обороны Арцаха, а после его предложения жене премьера выйти из КП, дабы не сковывать военное руководство своим присутствием, его вызвали в Ереван, и министр обороны сообщил ему, что решением премьера ему запрещено ехать в Арцах.

Бывший начальник Генштаба также сообщил, что на третий день после начала войны премьер-министр приказал остановить пополнение Вооруженных сил резервистами, сделав ставку на добровольцев. По его словам, по положению на 30 сентября Арцах выполнил план пополнения на 78%, а Армения- на 52%. “Тут произошло еще одно преступление – глава государства остановил процесс пополнения. А это очень сложный процесс”, — подчеркнул Акопян.

Он также обвинил власти в том, что они во главе с Пашиняном закупили за последние годы вооружения, которое оказалось бесполезным в войне: старые ЗРК “Оса”, истребители Су-30СМ без вооружения. При этом сообщил, что с первых дней войны Россия начала осуществлять поставки вооружения в Армению. “Россия вела себя как поистине дружественное Армении государство. Россия поставляла вооружения, о которых мы даже мечтать не могли”, — отметил он.

Экс-начальник Генштаба также сообщил, что в ходе войны армянская стороны применила в боевых действиях ОТРК “Искандер”, не уточнив при этом деталей.

Реакция властей и оппозиции

Пресс-конференция экс-начальника Генштаба вызвала бурную реакцию в СМИ и соцсетях Армении, и власть была вынуждена на них реагировать. Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян написала в Facebook, что заявления Мовсеса Акопяна не соответствуют действительности и ими должны заняться правоохранительные органы.

“В любом случае, считаю, что правоохранительные органы Армении должны расследовать все заявления г-на Акопяна, необходимо прояснить и дать оценку каждому из них. Я уполномочена заявить, что премьер-министр Армении считает все обвинения, выдвинутые против него г-ном Акопяном, надуманными и абсурдными, и он ответит на них при удобном случае. Эти заявления изучаются также на предмет клеветы в отношении главы Правительства. В результате исследований также будет принято решение”, — сказала пресс-секретарь премьер-министра.

А советник генпрокурора Гор Абрамян сообщил, что запись пресс-конференции Мовсеса Акопяна уже направлена в Специальную следственную службу (ССС). И вечером генерал был вызван в ССС для дачи показаний.

Заявления Акопяна прокомментировало и Минобороны Армении. Заявив, что утверждения бывшего высокопоставленного военного не только не соответствуют действительности, но “содержат государственную тайну”. А также содержат информацию про международное сотрудничество Армении в оборонной сфере, разглашение которой ставит под угрозу оборону страны.

В свою очередь оппозиция начала требовать незамедлительной отставки Никола Пашиняна с должности премьер-министра. “После разоблачений генерал-полковника Мовсеса Акопяна, военно-политическое руководство Армении ни на каких основаниях не может оставаться на своем посту. Остальные решат следственные группы и дадут уголовно-правовую оценку”, — написал в Facebook глава оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян.

Митингом на митинг

При этом в Ереване продолжаются митинги оппозиции. Противники Пашиняна провели накануне вечером свой очередной митинг на площади Свободы, собравший несколько тысяч человек, с привычными лозунгами “Никол — предатель!” и “Никол уходи!”. А уже в четверг утром оппозиционные активисты попытались перекрыть несколько улиц в центре Еревана, требуя отставки Никола Пашиняна. Полиция пресекла действия протестующих и задержала 24 участника акций.

Следует отметить, что во время прикрытия улиц произошел инцидент – водитель одной из машин совершил наезд на перекрывших улицу активистов. В результате наезда никто не пострадал, а сам водитель был в дальнейшем обнаружен и подвергнут приводу в полицию.

В свою очередь сторонники Пашиняна провели немногочисленный митинг на площади республики около здания правительства. Несколько сотен собравшихся, среди которых было много людей в военной форме, кричали “Никол! Никол!” в знак поддержки премьер-министра. Сам Никол Пашинян, вышел к своим сторонникам и призвал их разойтись, пообещав при необходимости позвать их на митинг. “Я вам обещаю, что не изменил народу. И обещаю, что, когда будет необходимость, всех вас позову на площадь”, — заявил он на площади.

В ожидании отмены военного положения

Депутаты от правящего блока “Мой шаг” также считают, что Никол Пашинян должен остаться у власти, несмотря на поражение в войне. Как заявила на брифинге в парламенте вице-спикер Лена Назарян, их партия считает нецелесообразной отставку Никола Пашиняна даже в случае, если новым главой правительства будет избран другой представитель “Моего шага”. “Как бы парадоксально это ни звучало, но мы считаем, что Никол Пашинян сейчас является фактором, стабилизирующим ситуацию в стране. Иного кандидата я и представить не могу”, — заявила Назарян.

Следует отметить, что правящая партия саботирует заседания Совета Национального собрания, на котором оппозиция хочет внести предложение о созыве внеочередного заседания с целью отмены военного положения в Армении, объявленного в республике в первый день войны 27 сентября. По ее словам, проект военного положения был внесен в парламент правительством, и без предложения правительства они не отменят военное положение. “У нас сейчас нет какого-либо сигнала от правительства, что военное положение должно быть отменено, следовательно, мы снова не будем участвовать на этом заседании. Наша позиция – против”, – ответила она на вопрос журналистов.

При этом оппозиции удалось найти лазейку в регламенте Национального собрания, и добиться проведения внеочередного заседания парламента 26 ноября. В повестке внеочередного заседания будет законодательная инициатива парламентской фракции партии “Просвещенная Армения” об отмене военного положения.

Айк Халатян