СНГ вернули в число приоритетов внешней политики России

снгРоссия получила новую редакцию Концепции внешней политики. Документ был утвержден президентом России 30 ноября 2016 года. Это уже пятая редакция Концепции внешней политики России, которая была разработана за последние четверть века.

Необходимость разработки новой редакции данного документа назрела давно. В последние годы все более отчетливо проявлялось несоответствие отдельных положений Концепции реалиям современной мировой политики. В документе четко отражена расстановка сил в мире, которая складывается в последние несколько лет, обозначены позиции западных государств, которые не отказываются от курса установить доминирующее влияние. В частности, в документе отмечается «стремление западных государств удержать свои позиции, в том числе посредством навязывания своей точки зрения на общемировые процессы и проведения политики сдерживания альтернативных центров…».

Соответственно для России на повестку дня вышли вопросы, которые касаются не только принципов ее дальнейшего сотрудничества с западными странами. Речь идет о будущем развития мировой системы, решении накопившихся противоречий и конфликтов. В этом контексте закономерно, что в новой редакции Концепции внимание уделяется вопросам будущего мироустройства.

Стремление Запада ограничить российское влияние существовало всегда. Однако до последнего времени противоречия удавалось решать в рамках действующих механизмов многостороннего сотрудничества, а кроме того, сами западные страны не сталкивались с серьезными политическими и экономическими проблемами. В последние годы ситуация изменилась. Кроме того, западные страны не устраивает стремление России на проведение самостоятельной внешней политики. Ситуация в Украине, конфликт в Сирии, борьба с запрещенным в России «Исламским государством» наглядно продемонстрировали несовпадение интересов и одновременно показали готовность западных стран любыми средствами отстаивать свои интересы.

В документе отмечена тенденция к усилению борьбы за ресурсы и рынки сбыта, что отражает неустойчивую ситуацию в мировой энергетике. Концепция уделяет внимание вопросам энергетических противоречий, которые обострились в последние годы и до сих пор не сняты с повестки дня. Это наглядно продемонстрировала ситуация с ценами на нефть, которые превратились в ключевой фактор политики отдельных стран. Исходя из этого, в Концепции ставится вопрос о недопустимости применения энергетического фактора для оказания давления на отдельные страны.

Большое внимание Концепция уделяет новым факторам, которые оказывают влияние на мировую политику. Отмечено значение «мягкой силы», которая должна дополнять традиционные дипломатические пути решения международных проблем.

В числе приоритетов внешней политики России по-прежнему значится СНГ. Прежде всего это развитие интеграционных проектов, которые имеют для России ключевое значение. В частности, отмечена необходимость развития стратегического взаимодействия с Белоруссией и расширения интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Заслуживают внимания оценки сотрудничества с Украиной. Положение о стратегическом характере, как это было зафиксировано в редакции 2013 года, уступило место более осторожной формулировке о «развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной». Обращает на себя внимание положение о готовности России содействовать «политико-дипломатическими методами разрешению внутриукраинского конфликта». Данное положение еще раз фиксирует российскую позицию, одновременно давая понять, что конфликт приобрел затяжной характер.

Многие положения прежней редакции Концепции внешней политики практически без изменений были перенесены в новый документ. Это касается развития отношения с Грузией, вопросов сотрудничества в Черноморском и Каспийском регионах.

В Концепции нашли отражение оценки сотрудничества России с Китаем, другими государствами мира. Помимо этого документ акцентирует внимание на проблемах, которые приобрели огромное влияние на международные процессы. В частности, большое внимание уделено международному терроризму, с которым сталкиваются многие страны.

Концепция внешней политики достаточно четко отразила принципиальные изменения в мировой политике, сформулировала позиции западных государств и определила внешнеполитические задачи России на ближайшие годы.

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Источник — ng.ru