Сотни сторонников ТВ Rustavi2 протестуют в Тбилиси

Сотни сторонников ТВ Rustavi2 протестуют в Тбилиси

Представители оппозиционных партий, НПО, общественные деятели и рядовые граждане продолжают стягиваться к зданию оппозиционной телекомпании «Рустави 2», где проходит акция в поддержку свободы слова.

Напомним, накануне вечером Большая палата Верховного суда Грузии приняла решение передать самую рейтинговую телекомпанию страны «Рустави 2» бывшему владельцу — бизнесмену Кибару Халваши.

По словам председателя НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури, это было невообразимое решение, подтверждающее тот факт, что для нынешней власти страны иное мнение неприемлемо. «Очень плохо, что власти хотят приклеить ярлык к тем, кто стоит здесь, что они защищают одну партию. Это не так, мы защищаем иное мнение», — сказала Гигаури.

На акцию протеста пришел и председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе. «Это не было решением суда, так как там надо выяснить много обстоятельств. Проблема в том, что суд принял политическое решение … Я не хочу говорить, что власти свернули с пути демократии, но сегодня есть все признаки того, что правящая команда отказывается от демократии и, к сожалению, использует для этого суд», — подчеркнул Коридзе.

Поддержать оппозиционеров пришла и бывший лидер «Национал-демократической партии» Ирина Саришвили. Она отметила, что этот результат был ожидаем, ведь руководство страны оставляет все меньше возможности говорить с ним правовым языком. «Теряет смысл парламент, теряют смысл правительство, суд и уже СМИ, что означает, ограничение и моей свободы, как гражданки», — заявила Саришвили.

Замдиректора «Рустави 2» Заал Удумашвили заявил, что нынешнее руководство «Рустави 2» не смирится с поражением и будет бороться до конца. «Рустави2″ на пике возможностей, мы почти исчерпали методы борьбы. Сейчас решающее слово за народом», — отметил Удумашвили.

Судебная тяжба вокруг «Рустави 2» идет уже почти 2 года — в ноябре 2015 года Тбилисский городской суд принял решение о передаче «Рустави 2» Халваши, а уже в июне 2016 года апелляционный суд оставил в силе решение суда первый инстанции, напоминает Sputnik Грузия.