Спасет ли туризм российско-грузинские отношения?

Прошло несколько месяцев с того момента, как граждане Грузии получили право беспрепятственно посещать страны Евросоюза без виз.

Напомним, что с 28 марта 2017 года граждане Грузии, имеющие биометрические паспорта, могут посещать страны Евросоюза без оформления визы. Это означает, что они смогут свободно передвигаться по всей территории Шенгенской зоны, куда входят 22 страны-члена ЕС, 4 страны-кандидата в Шенген зону (Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия) и 4 страны, не входящие в Евросоюз: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Что касается правил пребывания на территории ЕС, то находиться на их территории гражданам Грузии можно не дольше 90 дней в течение полугода. Цели визита могут быть разными — туризм, бизнес-встреча, участие в культурных мероприятиях.

Теперь, после приближения на шаг к «беззаботной семье ЕС», (как ее часто именуют СМИ), самой наболевшей проблемой для граждан Грузии остается право на работу или учебу, поскольку для этого им все еще необходимо получить соответствующие визы.

По данным главы парламентского комитета по интеграции с Европой, безвизовым режимом воспользовались около 38 тысяч граждан страны. «Это число выросло больше, чем в 2,5 раза, что очень радостно, так как это реальные шаги к интеграции… Узнаваемость нашей страны растет в странах Евросоюза, также наши граждане лучше знакомятся с новыми возможностями, которые предлагает Евросоюз», — заявила Тамара Хулордава.

Свое мнение высказал и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на мероприятии, приуроченном к участию грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы».

«У нашей страны есть огромный потенциал. Мы маленькая страна с очень талантливыми людьми и большим сердцем. Туризм, в первую очередь, это сердце и характер, то есть то, что привозит в Грузию столько туристов», — заявил Георгий Квирикашвили.

На днях в рейтинге стран мира по уровню конкурентоспособности путешествий и туризма Грузия заняла уверенное 70 место. Рейтинг опубликовал всемирный экономический форум.

Всего в текущем году в рейтинг попали 136 стран. В пятерке лучших оказались Испания, Франция, Германия, Япония и Великобритания. Что касается стран-соседей Грузии, то Россия заняла 43 место, Турция — 44, Азербайджан — 71 и Армения — 84.

Согласно данным, в 2016 году Грузию посетили более 6,3 миллиона иностранцев. С января по май 2017 года в Грузии побывали более 2,3 миллиона иностранцев, из них 981,6 тысяч были туристами.

Россия занимает уверенное четвертое место среди стран, граждане которых посетили Грузию весной 2017 года. С начала года туда приехали 272,1 тысяч человек из России, что на 24,2% больше, чем за январь-апрель 2016 года. В ведомстве отмечают, что в текущем году Грузия сможет принять намного больше туристов из России, чем в прошлом году.

Пока туристические агентства пытаются разукрасить свои баннеры и завлечь как можно больше иностранцев, организовав им массу положительных эмоций от отдыха, грузинские пытаются органично связать статистические данные по туризму с нормализацией отношений с Россией.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе считает, что туризм вносит положительную лепту в развитие дружеских отношений между народами Грузии и России. «Нужно восстанавливать постепенно отношения между людьми. Туризм сейчас делает колоссальное дело – больше, чем все дипломаты вместе взятые. Люди приезжают из России, видят, что тут к ним относятся с любовью, уважением, что многие буквально соскучились по ним. Соскучились по тому, чтобы поговорить с ними по-русски. Я свидетель того, что каждый день на улице ведут, объясняют, показывают такие энтузиасты-гиды – тех, кого туристы из России спрашивают, куда и как пройти. Вот это великое дело. Правда мы не знаем когда смогут решиться все остальные политические вопросы», — заявил Петре Мамрадзе.

Нана Барамидзе