Спитакское землетрясение 1988 года

holy_saviour_church_gyumricopyСпитакское землетрясение произошло утром в 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении. От мощных толчков магнитудой около 7 баллов пострадали более 300 населенных пунктов, а город Спитак (с армянского языка «Спитак» переводится как «белый»), оказавшийся в эпицентре катастрофы, был разрушен до основания практически за 30 секунд.

По официальным данным, погибли двадцать пять тысяч человек, сто сорок тысяч стали инвалидами. Пятьсот тысяч – лишились крова.

Факты

В эпицентре землетрясения ‑ городе Спитаке ‑ сила подземных толчков достигала 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане ‑ 9 баллов, Кировакане ‑ 8 баллов. Очаг землетрясения находился на глубине 20 километров, в шести километрах к северо-западу от Спитака.

В результате землетрясения были полностью разрушены город Спитак (около 17 тысяч населения) и 58 сёл; на 80% разрушен второй по величине город Армении – Ленинакан (ныне Гюмри), частично разрушены Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.

В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении. В зоне бедствия оказались около 970 000 человек. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.

Землетрясение вывело из строя около 40 % промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

Полностью или частично были разрушены 230 предприятий машиностроительной, химической, легкой и пищевой промышленности с валовой продукцией около 2 миллиардов рублей в год и общей численностью производственно-технического персонала 82 тыс. человек. Перестала функционировать почти вся производственная и социальная инфраструктура на 1/3 территории республики. Прямой материальный ущерб оценивается в 10 миллиардов рублей (на 1988 год), а с учетом затрат на восстановление эта сумма должна быть удвоена.

Ситуация в зоне бедствия

Из воспоминаний первого секретаря ЦК Компартии Армении (в 1988-1990 гг) Сурена Арутюняна

«Вспоминаю ночной Ленинакан 7 декабря 1988 года. В городе пылали костры. В их колеблющемся багровом свете вырисовывались из тьмы фигуры людей – мужчин и женщин, детей и стариков, закутанных в одеяла, стоящих и сидящих на чем попало.

У каждого разрушенного дома кольцом стоят люди, на лицах – напряженное ожидание. В их душах, на их лицах горе и надежда сплелись воедино.

В этот момент единственная цель заключалась в том, чтобы найти дорогого человека, а если судьба распорядилась по-другому, то похоронить по обычаям предков».

На исходе первых суток стало ясно, что сложившаяся чрезвычайная ситуация выходит из-под контроля.

Большинство больниц в районе оказались разрушены, значительная часть местных врачей погибла или пострадала, были повреждены системы подачи электроэнергии и водоснабжения.

Местные власти оказались не готовы к стихийному бедствию такого масштаба.

Память

В память о Спитакском землетрясении 7 декабря 1989 года в СССР была выпущена в обращение памятная монета достоинством 3 рубля, посвященная всенародной помощи Армении в связи с землетрясением.

7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Установленный на общественные средства памятник назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».

В 2015 году в Спитаке открыли памятник советским воинам, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения.

Скульптура из бронзы высотой 3,5 метра символизирует советского солдата с ребенком на руках, поскольку в ликвидации последствий землетрясения особую роль сыграла Советская Армия, разбиравшая завалы и спасавшая мирных жителей.

«До сих пор Армении не удалось полностью оправиться от последствий природной катастрофы, следы которой видны и по сей день. Эта трагедия потрясла весь мир. Зарубежные страны и союзные республики посылали в Армению строителей и технику. Со всех концов нашей необъятной Родины ехали добровольцы, чтобы помочь пострадавшим семьям. Поминая погибших, хочется вспомнить и поблагодарить всех тех, кто не остался безучастным к этой беде… Этот памятник, символизирующий победу жизни над смертью, братство народов, сострадание и неравнодушие к беде ближнего, вселяет нам надежду на будущее!», — сказал посол РФ в Армении Иван Волынкин на церемонии открытия памятника.

 

http://pcsu.ru/ru.armeniasputnik.am/armenia/20161207/5704766/spitak-zemletryasen…