Стратегия Азербайджана в условиях санкций против России и Ирана

Экономическая ситуация в Азербайджане и странах-партнерах Баку меняется динамично.
За последнюю неделю национальные валюты рубль, лира и риал сильно подешевели. Такое экономическое положение дел никак не может устраивать Азербайджан, так как это будет негативно влиять на торговый баланс между странами.
Комментируя Пресс-клубу «Содружество» валютное «ралли», экономист Фикрет Мамедов отметил, что в первую очередь стоит ожидать сокращение трансфера денег в страну.
«Из-того, что Россия, Турция, Иран — основные торговые партнеры Азербайджана, тут возникают вопросы следующего характера. Будет сокращаться трансфер денег в Азербайджан из этих стран из-за того, что большое количество работающих в этих странах не смогут, как раньше, переводить деньги в Азербайджан. Особенно это касается Турции и России», — сказал он.
По его словам, если экономическая ситуация в России будет ухудшаться, то соответственно будет падать и потребление, а если падает потребление, то оно неизбжно затронет сельхозпродукцию Азербайджана, которая реализуется на рынках России.
«Соответственно под давление попадает единственная ненефтяная отрасль страны – сельхозтовары на российских рынках станут, с одной стороны, дороже, а с другой — сама денежная масса у народа будет меньше. Поэтому либо Азербайджану надо искать альтернативные рынки, либо предпринимать какие-то меры», — отметил Мамедов.
Он также добавил, что это будет влиять и на туризм в стране.
«Как известно, Россия является одним из крупных экспортеров туристов в Азербайджан. Если экономическое положение в России будет ухудшаться, то и туристов в стране из России будет меньше. А это весьма значительный удар по экономике Азербайджана», — полагает он.
Говоря о возможной девальвации, эксперт сказал, что она будет, но она может быть незначительной.
«Ввиду того, что из-за ситуации вокруг Ирана и договоренностей ОПЭК, цены на нефть будут комфортны для страны. Тут еще очень многое зависит от структуры государственных расходов. Если страна будет тратиться на какие-то крупные имиджевые проекты», — сказал он.
В свою очередь, другой эксперт Натиг Джафарли добавил, что ухудшение финансового положения в Турции, России и Иране будет оказывать давление на экономику Азербайджана и его финансовую стабильность.
«Психологически уже они негативно влияют на экономику Азербайджана, но пока только психологически. Это потому что в Азербайджане структура экономики другая. У нас курс валюты абсолютно не рыночный, а административный, и пока у государства есть средства поддерживать курс национальной валюты, как это она делала до первой и второй девальвации», — сказал эксперт.
По его словам манат еще до опасной черты не дошел.
«Во многом этому способствуют цены на нефть, которые твердо стоят на 70-75 долларов за баррель. Это достаточно комфортный уровень для маната и экономики страны. Но это еще раз доказывает то, что азербайджанская экономика очень сильно зависит от нефти. Но из-за того, что все эти страны являются соседями Азербайджана, а также и крупными торговыми партнерами Азербайджана, процессы которые развиваются в этих странах, так или иначе, влияют на Азербайджан», — подчеркнул он.
Экономист также добавил, что единственным положительным моментом в этом вопросе является то, что те товары, которые завозились из этих стран, теперь по логике должны быть дешевле, чем это было раньше.
«Особенно этот вопрос касается Турции, потому что лира ослабла на более 30% за последний месяц. Поэтому было бы логично ждать, что турецкие товары станут дешевле, так же как и российские, и иранские товары. Но из-за того, что в Азербайджане хроническая болезнь в виде монополии все еще остается, эти позитивные моменты могут и обойти страну мимо» — сказал он.
Среди негативных моментов эксперт отметил, что азербайджанская продукция в этих странах станет дороже.
«Дорогой манат не стимулирует рост экспорта внутренней продукции особенно в те страны, где проводится мягкая монетарная политика. В этом плане у Азербайджана ожидаются большие проблемы в торговом балансе, потому что валюта из Азербайджана будет течь в те страны, где товары намного дешевле», — считает он.
Джафарли добавил, что санкционный режим против России и Ирана усиливается, и Азербайджан вынужден будет отказаться от некоторых важных проектов.
«Особенно этот вопрос касается Ирана, с которым мы собираемся реализовать железнодорожный коридор «Север-Юг», SOCAR подписывал ряд соглашений с Ираном, в Нефтчале открылся машиностроительный завод, судьба которого сейчас не известна.
То есть большие потери в азербайджанской экономике ожидаются из-за этого вопроса, особенно в энергетическом секторе, потому что Иран должен был быть одним из доноров газа по трубопроводу TANAP и TAP, который строил Азербайджан. Поэтому пока у Запада не будут нормальные отношения с Ираном и Россией, азербайджанская экономика от этого будет страдать», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев