Страх интеграции: нужен ли таджикской экономике ЕАЭС?

Очень сложно продираться через идеологические наслоения и укоренившиеся взгляды. Не менее сильны бывают и стереотипы, построенные на страхах и опасениях, тем более, когда люди пользуются не реальной информацией, а готовым набором предубеждений. Одно из таких «опасений» заключается в том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) лишает вступившую в него страну суверенитета. С этим приходится сталкиваться не только на уровне обыденного сознания, но и профессиональные эксперты, бывает, становятся носителями подобной точки зрения, в том числе и в Таджикистане.

Если говорить об экономике Таджикистана, то следует подчеркнуть существование ряда базовых условий для ее существования. И первое условие – это очевидная и сильная зависимость экономики Таджикистана от денежных переводов трудовых мигрантов. Таджикистану, начиная с 2008 года, т.е. с момента мирового кризиса, удалось привлечь прямые иностранные инвестиции, сопоставимые только с 11% денежных переводов мигрантов. Общий объем привлеченных прямых иностранных инвестиций за этот период составил $3,6 млрд., а совокупный размер денежных переводов – $30,4 млрд [1].

Второе. Каково же соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП Таджикистана.За эти же 10 лет процент переводов по отношении к ВВП показан в таблице [2]: 

Получается, что от трети до почти половины ВВП страны – это денежные переводы трудовых мигрантов.

Третье. Весьма интересно соотношение денег, которые приносит экспорт товаров из Таджикистана и денежных поступлений от мигрантов. За последние 11 лет, поступления почти в 2,5 раза превысили объём экспорта. С 2008 по 2018 годы мигранты перевели в Таджикистан свыше 30 млрд. долларов США, при том, что объём экспорта чуть превысил 12 млрд. долларов [3].

Для наглядности приведем упрощенную таблицу:

 Четвертое. Трудовые мигранты из Таджикистана занимают по количеству второе место из всех тех, кто приезжает в Россию заработки [4]. Не вступая в дискуссию о среднем количестве мигрантов из Таджикистана, постоянно пребывающих в России [5], тем не менее можно утверждать, что это весьма значительная цифра. Работа в России и перевод денег трудовыми мигрантами являются важнейшими факторами поддержания экономики Таджикистана.

Поэтому комплексное решение ключевых вопросов трудовой миграции за счёт складывания общего рынка труда для стран, которые находятся в тесном взаимодействии, становится приоритетным. Весьма важно, что население явочным порядком уже выбрало для себя перспективу в самый сложный период возникновения и развития Таджикистана, и голосует за более тесный союз, что называется, ногами. Напрашивается принятие решений о более тесной интеграции экономик стран в интересах граждан Таджикистана.

Во-первых, с целью действительного развития таджикской экономики, а не бессистемного привлечения финансовых и других средств с внешних рынков.

Во-вторых, для сохранения и поддержания достигнутого уровня национального суверенного развития и защиты в дальнейшем от угрозы и риска внешней экспансии [6].

Между тем, ЕАЭС уже доказал на примере Кыргызстана, что он является системной поддержкой и основанием решения проблем страны, а не структурой экспансии. Понятно, что объемы и сила национальных экономик стран союза различаются, и в процессе взаимодействия возникают как трудности, так и проблемы, которые рассматриваются на уровне общего управления экономическим союзом, и решаются при непременном и результативном участии стороны, которой это касается.

В-третьих, в целях реализации национального интереса в виде достижения достойного уровня жизни населения.

В-четвертых, для системного решения проблемы разных типов миграции таджикского населения, что является базовым условием развития Таджикистана. Сделать выбор «за» или «против» тесной интеграции? Выводы напрашиваются сами.

[1] См: https://migrantnews.info/ru/post/7035

[2] https://drive.google.com/file/d/1cqyQoKbqx9JfokuR5ZpUOIOD4g09c6Fv/view

[3] См: https://drive.google.com/file/d/1gQAm86EGzawhtTaJ3S1otVPhKxo0w-__/view , https://migrantnews.info/ru/post/7039

[4] См: http://migrantvisa.ru/russia/migraciya/statistika/

[5] Министерство труда Республики Таджикистан не соглашается с приводимой в ряде источников цифрой таджикских мигрантов в 1,2 млн. человек на середину 2019 года, утверждая, что это общая статистика, в которую входят граждане Таджикистана, которые живут в России или имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. Скорее всего, сюда еще включили граждан, которые приезжают в Россию на учебу или в рабочую командировку. Количество таджикских трудовых мигрантов колеблется в районе полумиллиона человек. https://tj.sputniknews.ru/migration/20190725/1029490147/mintruda-tajikistan-statistika-migranty.html

[6] Экспансия распространение, расширение сферы господства (влияния) государств или организованных объединений, осуществляемое как экономическими, так и внеэкономическими методами: дипломатическое давление, вооруженный захват и т. п. ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Сергей Масаулов