Суд посадил Улюкаева под домашний арест

Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест главы Минэкономразвития (МЭР) Алексея Улюкаева, сообщили представители СМИ из зала суда.

Требование о домашнем аресте следствие мотивировало тем, что глава МЭР часто уезжает в загранкомандировки и может скрыться от судебного преследования, а также оказать давление на свидетелей.

Помимо этого, суд запретил Улюкаеву прогулки, на которых настаивала защита, объясняя их необходимость состоянием здоровья задержанного. Представитель защиты также заявил, что отсутствие министра на работе дестабилизирует деятельность ведомства, передает РИА Новости.

Главу Минэкономразвития обвиняют в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку приобретения «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Согласно заявлению СК, министра поймали с поличным при получении денег.

В то же время сам Алексей Улюкаев не признает своей вины. Об этом сообщил его адвокат Тимофей Гриднев. По его словам, Улюкаев считает, что произошедшее накануне в офисе «Роснефти» является провокацией в отношении государственного чиновника.

По предварительным данным, у министра взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия, а его адвокаты решили, что он воздержится от показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и представлены доказательства, пишет РИА Новости.

Позже сам Улюкаев подчеркнул, что не отказывался от дачи показаний и настроен максимально сотрудничать со следствием.