Сусанна Оганисян: ЕАЭС нужна программа обмена молодыми специалистами

Участник Форума молодых лидеров Евразии – заместитель директора туристической компании «Happy Holidays» Сусанна Оганисян уверена: создание Евразийского экономического союза и вступление Армении в интеграционное объединение создают новые возможности для развития туризма и повышения узнаваемости страны, прежде всего в государствах-партнерах по ЕАЭС.

 — Евразийский интеграционный процесс еще на старте деятельности нашей компании помог определиться с главным и очевидным направлением, понять на какой рынок необходимо работать и какие перспективы есть для дальнейшего развития бизнеса.

Наш проект – туристическая компания, главной целью которой является содействие развитию туризма в Армении и повышение привлекательности нашей страны за рубежом. Основными потребителями услуг являются туристы из стран Евразийского экономического союза, число которых год от года стабильно растет.

Кроме того, и с партнерами из этих государств мы так же легко находим общий язык, благодаря отсутствию визовых формальностей и иных ограничений.

Туризм – сфера деятельности, которая увязана на многие смежные направления деятельности. Это ресторанный и гостиничный бизнес, транспортные, логистические компании, организации, занимающиеся поставками специального оборудования и так далее. Поэтому профессиональные коммуникации с партнерами, в том числе из дружественных стран, играют заметную роль и во многом определяют успешность нашей компании.

Немаловажно и то, что в общении с партнерами, коллегами и туристами из зарубежных государств, мы обретаем новый опыт и компетенции. Это позволяет масштабировать проекты, расширять формат делового сотрудничества. На мой взгляд, чем больше стран будет в нашем Союзе, тем больше возможностей откроется перед представителями любого бизнеса.

Очень важно, чтобы это понимали представители молодого поколения. Молодежь оперативно «схватывает» тенденции современного мира, проявляет готовность вписаться в эти тенденции свежими идеями, креативными проектами, но нередко отсутствие опыта становится камнем преткновения на пути к цели.

Поэтому, как мне кажется, вопрос организации тесного взаимодействия представителей молодежных сообществ государств ЕАЭС очень важен в контексте успешности не только национальных экономик государств-участников, но и в целом большого рынка ЕАЭС.

Считаю, было бы целесообразно создать под эгидой Союза специальную и масштабную программу по обмену молодыми специалистами, которые на основе договоров могли бы работать в течение нескольких месяцев в государствах-партнерах, знакомиться с культурой, традициями, обычаями соседей, завязывать деловые контакты, которые в перспективе могут воплотиться в совместные проекты.

Тем самым позитивный эффект евразийской интеграции станет более ощутимым и, что важно – ощутимым для широкой молодежной аудитории.