США берут под контроль северную границу Сирии. Вашингтон пытается предотвратить столкновения турецких и курдских сил

Американские войска начали патрулировать часть сирийско-турецкой границы на фоне недавних ударов Турции по позициям сирийских курдов. Это подтверждают курдские представители и косвенно – Пентагон. Подобное пограничное усиление следует рассматривать как попытку предотвратить столкновения между силами Анкары и курдскими военными формированиями. Вероятно, шаги американского оборонного ведомства на севере Сирии ухудшат отношения Вашингтона и Анкары.

Представитель властей Сирийского Курдистана Ильхам Ахмад сообщила агентству Associated Press, что с четверга американские войска начали проводить патрулирование в тех пограничных районах, которые подверглись турецким атакам на этой неделе. Параллельно с этим над территорией ведутся разведывательные полеты. Ахмад пояснила журналистам, что развертывание военных сил носит временный характер, но, если понадобится, может стать постоянным.

Кроме этого, Ахмад изложила свое мнение для одноименной рубрики в Washington Post: «Если бы Эрдоган был настоящим союзником США, тогда вместо бомбардировок по штабам отрядов народной самообороны, где в настоящее время находятся более 1 тыс. американского военного персонала, Турция бы занималась уничтожением «Аль-Каиды» (запрещена в РФ – «НГ»), которая основала свои базы в Идлибе, прямо возле турецкой границы». Обвинения Анкары в том, что с курдских территорий ведутся удары по турецкой территории, Ахмад назвала необоснованными.

Официальный представитель американского оборонного ведомства капитан Джефф Дэвис не стал опровергать факт пограничного усиления в подконтрольных сирийским курдам районах, однако не внес в этот вопрос никакой конкретики. «Есть американские войска, которые развернуты на севере Сирии и которые работают совместно с «Демократическими силами Сирии» (ДСС, многонациональный альянс, костяк которого составляют курдские военные – «НГ»). Пограничная зона – одна из этих областей», – заявил военный чиновник.

В разговоре с «НГ» информацию о патрулировании подтвердил член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев, уточнив, что сосредоточение американских военных наблюдается в районе Дарбасия (северо-восток Сирии), где была зафиксирована военная активность турок. «На этом участке Турция снесла построенную ранее стену, отделяющую ее от Рожавы (название провозглашенного курдами государства в Северной Сирии – «НГ»), и переправила на территорию Сирийского Курдистана танки», – заявил Патиев.

По словам собеседника «НГ», сирийские курды, которые рассматриваются западными странами как основная наземная сила в борьбе с джихадистами, не хотят участвовать в наступлении на сирийскую «столицу» «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) – Ракку – в условиях, когда Турция наносит удары с севера. «Сейчас нужно перекрывать в первую очередь территории потенциального вторжения», – заключил Патиев.

Тем временем, выступая на энергетической конференции «Атлантического совета» в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил, что его страна может начать новую страницу в отношениях с США, однако поддержка Америкой курдских отрядов народной самообороны подрывает солидарность между государствами. Эрдоган подчеркнул, что курдские военные формирования, которые признаны в Турции террористическими элементами, должны уйти на восточный берег реки Евфрат.

Игорь Субботин

Источник — ng.ru