США готовят отказ от ядерной сделки с Ираном?

США готовят отказ от ядерной сделки с Ираном?

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне раскритиковал соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана и подчеркнул, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) не смог достичь своей цели и лишить Тегеран возможности использовать ядерные материалы в военных целях.

По словам главы американской дипломатии, СВПД «лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство».

Тиллерсон подчеркнул, что Вашингтон «не собирается перекладывать ответственность» за действия нынешних иранских властей по этому соглашению на тех, кто их сменит после выборов.

«Эта сделка представляет собой тот же самый неудачный подход прошлого, приведшей нас к текущей непосредственной угрозе, с которой мы столкнулись в лице Северной Кореи», — убежден глава госдепа.

Он отметил, что при заключении СВПД были проигнорированы все другие серьезные угрозы, исходящие от Тегерана.

«Вот почему мы считаем, что нам нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз, которые он представляет во всех сферах, в регионе и в мире, а СВПД является лишь одним из элементов этого. И поэтому мы собираемся провести полную переоценку самого СВПД», — подчеркнул Тиллерсон, напомнив, что Вашингтон проводит всеобъемлющую оценку политики в отношении Ирана.

Он также назвал ядерное соглашение «еще одним примером подкупа страны, у которой есть ядерные амбиции».

«Мы покупаем их на короткий срок, а позже уже кто-то другой вынужден заниматься этой проблемой», — цитирует ТАСС главу американской дипломатии.