США начали кампанию по усилению давления на Иран

Соединенные Штаты вместе с тремя западными союзниками усилили давление на Иран в связи с запуском ракеты на прошлой неделе, заявив, что подобные действия противоречат резолюции Совбеза ООН об использовании ракет и ″являются угрожающими и провокационными”.

Как сообщает The New York Times в статье Now U.S. Has Company in Raising Pressure on Iran Over Missile, в письме, адресованном Совету безопасности и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу посол США Никки Р. Хейли и полпреды из Великобритании, Франции и Германии заявили, что иранская ракета, которая вывела спутник на орбиту, ”по своей сути способна нести ядерную боеголовку”.

Резолюция 2231 Совбеза одобрила иранское ядерное соглашение в 2015 году, призвав Иран ”не предпринимать никакой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, включая запуски баллистических ракет с использованием таких технологий”. Администрация Трампа, которая ищет возможность объявить, что Иран нарушает ядерное соглашение, применила санкции к иранским компаниям, связанным с запуском на прошлой неделе. Как ожидается, этот односторонний и в значительной степени символический акт фактически не будет иметь практического эффекта.

Но письмо из четырех стран, которые являются сторонами ядерного соглашения, показывает, что Соединенные Штаты не одиноки в своем все более раздраженном ответе на повторные испытания ракет Ираном. Запуски не противоречат ядерному соглашению, которое смягчило или прекратило многие экономические санкции в отношении Ирана в обмен на мирную ядерную деятельность, подлежащую проверке. Иран соблюдает положения пакта, сообщают наблюдатели из Организации Объединенных Наций.

Тем не менее Иран не может позволить себе испортить отношения с Великобританией, Францией и Германией. В отличие от Соединенных Штатов, эти страны являются основными источниками иностранных инвестиций, которые начали поступать в Иран, хотя и медленно, после вступления в силу ядерного соглашения.

”Технологии, необходимые для разработки, изготовления и запуска космических ракет-носителей, тесно связаны с технологиями создания баллистических ракет, в частности, с межконтинентальными баллистическими ракетами, — говорится в письме, подписанном г-жой Хейли от имени всех четырех послов. — Поэтому запуск представляет собой угрожающий и провокационный шаг со стороны Ирана”.  В письме сообщается, что ”давняя программа Ирана по разработке баллистических ракет” не соответствует резолюции 2231 Совета Безопасности.

В письме также отмечается, что этот вопрос должен быть рассмотрен Гутеррешем и другими членами Совета, но не указано, каким именно образом. Хейли подчеркнула солидарность четырех стран в своих комментариях  в Совете в среду. ”Наши друзья и союзники в Великобритании, Франции и Германии присоединяются к нам, называя и осуждая разрушительные и угрожающие действия Ирана, — сказала она.  — Мир не должен позволять Ирану нарушать резолюции Совета Безопасности”.

От миссии Ирана в Организации Объединенных Наций не последовало незамедлительного ответа. Иран утверждает, что его ракетные испытания не нарушают положения резолюции, которая конкретно не запрещает тестовые запуски. Иран заявляет, что его ракеты являются исключительно оборонительными и не могут нести ядерное оружие, потому что страна обещала не заниматься его разработкой.

The New York Times