США помогут Грузии модернизировать границы

В Тбилиси с рабочим визитом прибыла делегация представителей Агентства США по сокращению военной угрозы (DTRA), которая сегодня посетила МВД Грузии.

Глава американской делегации контр-адмирал Скотт Джерабек обсудил с министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили вопросы сотрудничества в сфере обустройства государственной границы Грузии, в рамках которого планируется строительство пограничных секторов «Касумло» на грузино-азербайджанской границе и «Кеда» на грузино-турецкой границе. Сектора оборудуют тепловыми камерами, приборами ночного видения, а также смотровыми башнями, — передает «Новости-Грузия».

Стороны также обсудили и систему электронного мониторинга на пограничном секторе «Садахло» на грузино-армянской границе, которая вошла в эксплуатацию в конце октября 2016 года. Система была построена также в рамках соглашения с США о модернизации государственной границы.

«Нас связывает лучшее партнерство, которое я когда-либо видел. Я надеюсь, что это партнерство продолжится и в будущем… Я хочу поблагодарить министра внутренних дел за прекрасное партнерство», — сказал на встрече контр-адмирал Скотт Джерабек.

«У нас тесное и плодотворное сотрудничество с Агентством США по сокращению военной угрозы и осуществили в пограничной сфере уже несклько проектов. Они помогают не только в улучшении обеспечения безопасности границ, но и играю большую роль в процессе евроатлантической интеграции Грузии», — отметил Георгий Мгебришвили.

Напомним, власти США в феврале 2016 года подписали с Грузией соглашение о модернизации государственной границы, на которую будет выделено порядка $10 млн.