США разрешат воевать в любой точке мира?

США разрешат воевать в любой точке мира?

США намерены добиться включения региональных филиалов «Аль-Каиды» и ИГИЛ в список террористических организаций ООН (запрещенные в России террористические группировки). Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

В случае, если это предложение получит поддержку, Вашингтон сможет начинать спецоперации на территории третьих стран.

Россия скептически относится к инициативе, поскольку группы террористов, аффилированные с этими организациями, как правило, немногочисленны, и власти могут справиться с угрозой самостоятельно.

По мнению специалистов, расширяя список террористических организаций, американцы намерены легализовать, в первую очередь, для самих себя вмешательство в дела других государств, говорится в статье.

Напомним, ранее Генеральная Ассамблея ООН создала внутри Организации контртеррористическое управление, новый орган возглавил российский дипломат Владимир Воронков. Главная задача ведомства — международная унификация понятия «терроризм» и создание единого списка террористических организаций и отдельных преступников, передает РИА Новости, добавляя, что по информации источников, Москва сформирует единый список и представит его в управление.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, на деле подобное включение всех «филиалов» террористических организаций в соответствующий список ООН вряд ли позволит США начать военную операцию, к примеру, в России против «Имарат Кавказ».

«Такой возможности у США не появится. При этом стоит подчеркнуть, что США часто не озабочиваются вопросами правового оформления своих вмешательств или, по крайней мере, рассматривают этот вопрос как второстепенный. Само по себе включение в террористические списки любых группировок не является мандатом на трансграничные вмешательства», — указал он.

Также Михаил Ремизов обратил внимание, что команда Дональда Трампа настроена скорее на сворачивание внешней активности США, чем на вторжение в какие-либо государства. «Я не вижу признаков того, что новая президентская администрация в Вашингтоне только и думает о том, чтобы расширить географию своих военных операций. Она скорее исповедует тактику точечной демонстрации силы без долгосрочного вмешательства и без обязательств. Поэтому очевидно, что речь может идти о сохранении зон присутствия, которые уже сложились, прежде всегда, в Афганистане, ведь планы ухода американцев из Афганистана не состоялись», — напомнил эксперт.

«Не ясно, касается ли эта инициатива Ирана. Понятно, что любые силовые действия против Ирана не будут легкой прогулкой, но эта политика новой изоляции Тегерана, вероятнее всего, будет вестись, таков консенсусный момент для практически всех республиканцев. Что из этого последует в военно-политическом плане – большой вопрос и, наверное, основная сфера риска для международной политики и международных отношений в ближайшее время», — заключил президент Института национальной стратегии.