Съезд ЕНД: надежды или перспективы?

20 января 2017 года. Пока весь мир следил за торжественной инаугурацией 45-ого по счету президента США Дональда Трампа, поскольку от его дальнейшего внешнеполитического курса и многоликости зависит судьба разных стран цивилизованного мира, в маленькой Джорджии (Georgia) (как ее часто именуют грузинские политики в своих выступлениях) проходил съезд политической партии «Единое национальное движение».

Стоило бы в самом начале отметить, что эта Georgia не расположена на Юго-Востоке США, не является столицей и крупнейшим городом в Атланте. Это страна, которая расположена в передней Азии и на Ближнем Востоке в западной части Закавказья на восточном побережье Черного моря, которая граничит с Российской Федерацией, Арменией, Турцией и Азербайджаном.

Утверждение руководства партии

Пока пресловутые объективы телевизионных камер CNN и BBC (во время инаугурации президента США) выискивали самых сонных делегатов и пытались максимально часто перекрывать этими (утомленными) кадрами именуемые на журналистском сленге перебивки (разновидность монтажного кадра на телевидении), во Дворце спорта города Тбилиси к собравшимся обращались видные деятели грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение». (Стоит отметить, что это первый по счету съезд, который состоялся после раскола партии Единое национальное движение).

«Спасибо вам, что вы оказались теми людьми, которые преданы «Нацдвижению», и сегодня после 2012 года эта партия как никогда крепка и единодушна. Сегодня вы доказали преданность идее единой независимой Грузии, крепкого толерантного и свободного общества», — заявила экс-глава МИДа Нино Каландадзе.

В ходе съезда было принято решение, что будут выбраны руководители партии в регионах и политсовет, а председателя партии избирать не будут, что таким образом указывает на то, что Михаил Саакашвили останется бессменным лидером, пусть и негласным.

«Поскольку третий президент Грузии является основателем и лидером «Единого национального движения», заложившим вместе с грузинским народом основание нового грузинского государства, поскольку он преследуется режимом Иванишвили, по политическим мотивам лишен гражданства Грузии и сам никогда не отказывался от председательства в «Национальном движении», мы, члены «Единого национального движения», постановляем: не проводить избрание председателя «Единого национального движения» до тех пор, пока Михаилу Саакашвили не будет дана возможность возвратиться в Грузию и полноценно участвовать в политических процессах», — заявил Нугзар Циклаури.

Поминки или день рождения?

Напомним, что в начале января большая часть лидеров этой политической силы во главе с экс-мэром Тбилиси Гиги Угулава, которого уже окрестили грузинские СМИ «серым кардиналом» в партии, и Гигой Бокерия объявили об уходе из партии из-за разногласий с идейным вдохновителем партии, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который находится в иммиграции.

Вслед за Нугзаром Циклаури выступил и экс-глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе, который решил пошутить перед собравшимися делегатами.

«Сегодня мы празднуем день рождения, хотя все ждали поминок», — заявил Вашадзе.

Хорошо бы напомнить экс-министру, что грузинское общество давно похоронило и устроило поминки этой политической силе — «Единому национальному движению» — в октябре 2012 года, а спустя 4 года еще раз подтвердило эти настроения.

Экс-первая леди о Саакашвили

Не осталась в стороне и экс-первая леди Грузии Сандра Рулофс, которая с голландской скромностью и европейской улыбкой попыталась развеять мысль о тех мифах, которые мешают безбашенному Мишико вернуться на родину. Обращаясь к сторонникам, Рулофс отметила, что именно они делают сильнее Михаила Саакашвили.

«Именно вы делаете сильнее партию «Единое национальное движение» и Мишу. В Мише такая сила, что некоторые боятся даже его тени. Они боятся каждого здания, моста, построенного им. Как бы они не пытались ослабить Мишу, это возымеет противоположный эффект. Вы знаете, что Миша мобилизованнее всех, когда он сталкивается с преградой. Что бы они ни делали с ним — пусть даже отнимают гражданство — он все равно остается грузином, потому что его сердце бьется для Грузии. Сколько имущества или домов у него бы не отнимали, я уверена, что в ваших семьях для нашей семьи всегда будет небольшое место, сыр, хлеб и тепло. Чтобы у него не отнимали — должность, председательство — это не имеет никакого значения. Миша создает погоду там, где находится, он является ведущей силой и это будет вашей заслугой», — заявила Сандра Рулофс.

Интересно, что испытывали те граждане Грузии, которые во время правления режима Саакашвили были лишены недвижимости, автомобилей, бизнеса и вынуждено покидали территорию страны, а новое правительство, сформированное экс-премьером Бидзиной Иванишвили, создавало комиссию и возвращало всем пострадавшим этого кровавого режима все, что было отобрано прежней властью.

Нынешний генеральный секретарь «Единого национального движения» Вано Мерабишвили, который отбывает свое наказание за несколько нашумевших преступлений, решил отписаться в социальной сети Facebook. В привычной ему манере экс-глава МВД Грузии, как гром среди ясного неба, решил обрушиться на своих однопартийцев, заявив, что не объявлял о согласии на избрание генсеком «Единого национального движения».

«Хочу сообщить, что я не объявлял о согласии на избрание генеральным секретарем партии на прошедшем сегодня съезде «Единого национального движения», — пишет Вано Мерабишвили.

Однако в «ЕНД» решили, что Вано Мерабишвили останется на посту генсекретаря партии до тех пор, пока он остается в заключении, а его полномочия будет совмещать председатель политсовета Ника Мелия.

Ну и какое торжество без именинника: к счастью, Саакашвили в ходе своего видеобращения подключился не из Грузии, а из Вашингтона. Лидеры «Единого национального движения» планировали затмить инаугурацию президента США видеобращением Мишико? Да и это не получилось — подвела техника.

В ходе прямого включения из Вашингтона бравый Мишико, придерживаясь своего репертуара, в очередной раз попытался обвинить Бидзину Иванишвили во всех смертных грехах.

«Дорогие мои, соратники и друзья, хочу поздравить вас с тем, что план Иванишвили прикарманить «Единое национальное движение» провалился. Это его первое поражение после 2012 года и, конечно, не последнее. Вас не смогли заставить отказаться от принципов и пойти по пути предательства. Вас не смогли заставить отказаться от идеалов. Иванишвили никогда не поймет, что такое «Единое национальное движение». До его ума никогда не дойдет, что движет нами, что дает нам силы, чтобы не бояться и не опускать руки. Олигархи не понимают, что такое настоящая политическая партия. Они создают проекты, вкладывают деньги, покупают политиков, вводят на политическую арену и выводят партии, их марионеток, но всегда проигрывают настоящим партиям и истинным идеалам», — заявил Михаил Саакашвили.

Экспертная оценка

Руководитель грузинского центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» заявил, что очередным вопросом для «Единого национального движения» станут предстоящие в стране выборы в органы местного самоуправления.

«Хочу с уверенностью сказать, что это не является возрождением партии или агонией. Партия «Единое национальное движение» продолжает функционировать, и она остается главной оппозиционной силой в Грузии, несмотря на то что 59 человек покинули это движение. Что касается того, насколько повысится их рейтинг, то это покажут выборы в органы муниципального собрания. Думаю, что оппозиционная партия «ЕНД» сможет заполнить нишу и наберут определенное количество голосов», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество», руководитель грузинского центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

«Грузинские эксперты уверены в том, что политическая партия «Единое национальное движение» исчерпала себя», — считает руководитель института стратегии управления Петре Мамрадзе. В интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» он заявил, что у партии «ЕНД» и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили нет никаких перспектив в Грузии.

«Возрождение этой политической силы полностью исключено. У них нет политической силы и не смогут набрать большее количество голосов на предстоящих выборах. Съезд «Единого национального движения» совпал с моим прогнозом. Я знаю экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вот уже 25 лет. Хочу с уверенностью сказать, что уход тех 59 человек из партии «ЕНД», которые действительно известны народу, ничего не изменил. Поддержка Саакашвили осталась на том же 10% уровне. Съезд показал, что остается вот такое вот мобилизованное, активное ядро, которое составляет 10% избирателей и поддерживает лично Михаила Саакашвили. Все должны понимать, что перспективы у этого объединения, как и у Саакашвили, никакой нет. Этот электорат будет таять, и больше того, что они имеют сейчас, они никогда не получат. Если в Грузии появится какой-то популист или демагог, то это будет точно не Михаил Саакашвили, поскольку он является уже отработанным паром, у Саакашвили нет никаких перспектив в Грузии», — отметил Петре Мамрадзе.

Давид Барамидзе