С 2016 года есть позитивная динамика между странами ЕАЭС в торговой политике, — глава ЕЭК Т.Саркисян

«С 2016 года есть позитивная динамика между нашими странами в торговой политике и это результат создания общих рынков позволяет преодолевать вызовы, перед которыми стоят наши страны», — сказал 7 марта на заседании Евразийского межправительственного совета председатель Евразийской экономической коллегии Тигран Саркисян в Бишкеке.
По его словам, в ходе заседания принято решение о создании группы высокого уровня с участием евразийской коллегии и соответствующих министров национальных правительств для того, чтобы выработать общие подходы по цифровой трансформации в Евразийском экономическом союзе.

«Рабочая группа подготовит отчет и представит на рассмотрение межправительственного совета. Цифровая трансформация имеет 4 направления: цифровая трансформация отраслей, оцифровка общих рынков, создание соответствующих инфраструктур и систем управления. Очевидно, что во всех 4 направлениях проведение политики может стимулировать нашу интеграцию», — сказал он.

По его словам, на общем заседании были рассмотрены 2 вопроса, которые имеют концептуальное значение.

«Проведена аналитическая работа по выявлению сфер экономики, которые обладают интеграционным потенциалом и они направлены на то, чтобы правительства воспользовавшись материалом могли выработать стратегии сотрудничества и выявили стратегические отрасли, при этом стимулирование которых может поспособствовать расширению нашего рынка», — сказал он.

Следующий документ, который был обсужден на заседании касался состояния взаимной торговли, сказал он.

«В целом мировая конъюктура имеет негативное влияние на торговлю и это было сказано резким снижением цен на энергоносители, это не могло не повлиять на товарооборот и одновременно аналитическая работа нацелена на то, что происходит во взаимной торговле.

С 2016 года есть позитивная динамика между нашими странами в торговой политике и это результат создания общих рынков позволяет преодолевать вызовы, перед которыми стоят наши страны. Вопросы, касающиеся внешнего рынка с нашими партнерами способствовали подписанию договора о зоне свободно торговли: это Иран, Сингапур, Камбоджа, где мы достаточно продвинулись в переговорных процессах. Проводятся переговоры и с Китаем.
Мы обсудили 3 вопроса, которые направлены на более тесную кооперацию и взаимодействие отраслей внутри союза, вопросы, касающиеся агропромышленного комплекса. До 2017 года мы будем работать на внутреннюю кооперацию, на увеличение экспорта в третьи страны, это касается и вопросов промышленной сборки, мониторинга транспортных средств, определения какие товары производятся в данной сфере, какие будут отечественными, какие импортными. Важное значение имеет вопрос экспорта машин и оборудования в третьи страны, где необходимо. По всем вопросам приняты решения», — сказал он.
Подробнее: ca-news.org/news:1368794?f=cp