Теракт в сердце Барселоны: несколько погибших, десятки раненых

Теракт в сердце Барселоны: 13 погибших, десятки раненых (ВИДЕО)

В Барселоне микроавтобус въехал в толпу пешеходов в туристическом сердце города — в районе пешеходной улицы Рамбла у площади Каталонии. Об этом пишут СМИ.

Перед тем, как столкнуться с толпой, фургон белого цвета проехал около 400 м на скорости примерно 80 км/ч. Как рассказали журналистам очевидцы, водитель старался сбить и задеть как можно больше прохожих: он двигался зигзагами. Автомобиль остановило лишь столкновение с киоском. По предварительным данным, минимум три человека погибло, еще 20 человек получили ранения. Испанское радио Cadena Ser сообщает о 13 жертвах трагедии. Водитель с места происшествия сбежал, правоохранители разыскивают его.

Полиция уже признала инцидент терактом и подтвердила, что в результате ЧП есть погибшие. По официальным данным, ранены 32 человека, состояние 10 из них оценивается как критическое. Также правоохранители официально заявили об одном погибшем. Позже власти Каталонии распространили окончательные данные: 13 человек стали жертвами теракта, более 50 пострадали.

Как сообщает корреспондент «Вестника Кавказа» в Барселоне, во время происшествия очевидцы бежали и предупреждали всех гуляющих о случившемся. Люди прятались во многочисленных магазинах. Хозяева всех торговых точек охотно приглашали спасавшихся людей в магазины и закрывали на замки стальные двери. Люди различных национальностей и вероисповеданий помогали друг другу и делали это очень оперативно.

По информации полиции, у террористов было два микроавтобуса. На данный момент остановлено все автомобильное движение по всему городу, правоохранители ищут вторую машину.

По всему городу ездят полицейские машины и машины скорой помощи. Полиция не рекомендует горожанам выходить на улицу. Не работает наземный транспорт, действует только метро. В небе над городом летают вертолеты.

Проходит эвакуация в одном из крупнейших универмагов Барселоны «Корт Инглеза».

Как сообщают испанские СМИ, сразу вслед за ЧП двое вооруженных людей ворвались в турецкий ресторан Luna d’Istanbul на продуктовом рынке Бокерия и забаррикадировались в нем. Предварительно, это и есть совершившие теракт преступники. Не исключено, что они могли захватить заложников. Злоумышленники окружены, с ними ведутся переговоры.

Район теракта оцеплен. По сообщениям СМИ, слышны выстрелы.

Второй фургон террористов, как пишут СМИ, найден в городе Вик (50 км от Барселоны).

Российское посольство выясняет, пострадали ли россияне в теракте. Об этом по телефону из Мадрида рассказала пресс-секретарь дипмиссии Ольга Ефимова.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил осуждение теракта в Барселоне, соответствующее сообщение он разместил у себя в Twitter. «Я осуждаю ужасное нападение в Барселоне. Мои мысли о всех пострадавших. Мы едины в борьбе с терроризмом», — подчеркнул он.

Председатель ОБСЕ Себастьян Курц выразил соболезнования родным и близким погибших в Барселоне. «Ужасные новости из Барселоны. Я осуждаю самым решительным образом этот жестокий акт терроризма в отношении невинных людей», — написал он в Twitter.

Курц уточнил, что мысленно он — рядом с ранеными. «Терроризм не победит», — подчеркнул председатель ОБСЕ.

Улица Рамбла — центральная пешеходная улица, аналогичная московскому Арбату. Рядом с ней расположен рынок, на самой улице очень много ресторанов. Даже в обычные дни пешеходный поток по улице Рамбла насчитывает тысячи человек.