Тиллерсон остудит арабский пыл

США берут урегулирование конфликта вокруг Катара под свой контроль

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Кувейт, чтобы провести дискуссии вокруг дипломатического кризиса в Персидском заливе. Эксперты констатируют: скорое разрешение конфликта с Катаром в повестке дня уже не стоит, главное – избежать его эскалации.

Как сообщает телеканал Al Jazeera, визит Тиллерсона в регионе продлится до пятницы. После Кувейта он направится в Катар, а затем – в Саудовскую Аравию. В воскресенье Тиллерсон уже поднимал вопрос о Катаре в беседах с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и президентом Реждепом Тайипом Эрдоганом.

Поездка госсекретаря в Кувейт проходит на фоне растущей неопределенности вокруг политической ситуации в Персидском заливе. «В США растет беспокойство, что переговоры по разрешению кризиса зашли в тупик», – заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. При этом она подчеркнула, что в ведомстве не исключают усугубления нынешнего положения.

5 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн приняли решение разорвать торговые и дипломатические отношения с Катаром, обвинив эту страну в спонсировании терроризма. В Дохе такой шаг назвали «необоснованным». На прошлой неделе Катар отверг 13 требований «арабского квартета», выполнение которых было необходимо для восстановления отношений. В их числе – закрытие всех финансируемых эмиратом новостных агентств, включая Al Jazeera, а также отказ от присутствия на его территории военных сил Ирана и Турции.

Ранее Тиллерсон призвал арабские страны ослабить блокаду Катара и как можно скорее приступить к диалогу. В противном случае, предупреждал он, затянувшийся конфликт может негативно сказаться на усилиях в совместной борьбе против «Исламского государства» (запрещено в РФ) в регионе.

Активизация дипломатических усилий со стороны США – «очень важный и громкий жест», полагает президент Института изучения арабских государств в Вашингтоне, бывший американский посол в ОАЭ Марсель Ваба. «Госсекретарь США не посещает регион и не мечется между его столицами просто так, – сказала она в интервью агентству National. – Выходит, нынешнее положение вызывает серьезную тревогу».

По словам Ваба, в Вашингтоне опасаются, что градус конфликта возрастет.

Жесткие требования, выдвинутые «арабской четверкой» в адрес Катара, свидетельствуют о ее готовности к затяжному противостоянию, полагает научный сотрудник института ближневосточной политики «Тахрир» в Вашингтоне Хассан Хассан. Впрочем, рассуждает эксперт в статье в Foreign Policy, руководство в Дохе на компромисс тоже идти не готово. Ведь такой шаг будет чреват для него унижением внутри страны. Капитуляция перед арабскими соседями, кроме того, сведет на нет попытки эмирата усилить влияние в регионе, в том числе посредством мягкой силы.

Хотя в стадию военного конфликта нынешнее противостояние перейдет едва ли, дальнейшая эскалация конфликта возможна, утверждает Хассан. В частности, не исключено, что следующим шагом станет разрыв отношений Катара с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Евгений Пудовкин

11.07.17

Источник — Независимая газета