Торговый фестиваль привлек в Азербайджан российских туристов

С 10 апреля по 10 мая Баку превратился в столицу шопинг-туризма. На протяжении месяца огромное количество магазинов и бутиков будут радовать как местных, так и приезжих туристов скидками и акциями. Как правило, скидки в тех или иных магазинах начинаются от 10% и доходят до 70%. Кроме того, торговый фестиваль представит и интересную культурную программу.

«Азербайджан создал все необходимые условия для успешного проведения торгового фестиваля. Пока Баку еще не смог завоевать звание шопинг-столицы, зато успел привлечь немало туристов-шопоголиков», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, организовав торговый фестиваль, правительство АР поставило перед собой два условия: привлечь побольше туристов и пополнить Государственный бюджет. «Я считаю, что те приблизительные цифры, которые озвучил ранее министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, вполне реальны. И шопинг-фестиваль принесет в Госбюджет страны приблизительно 50 млн. манатов. Это только в первый год, в последующие годы прибыль будет расти, многомиллионный доход обеспечен точно также, как и огромный поток туристов», — считает он.

Нариман Агаев говорит, что для местных шопоголиков торговый фестиваль – это большая удача. Дело в том, что налог на добавленную стоимость на покупки, совершенные во время шопинг-фестиваля, возвращается не только иностранным туристам, но и гражданам Азербайджанской Республики. Можно сказать, что сегодня основная масса туристов, находящихся в Баку, приехали не ради торгового фестиваля. Поэтому больший интерес пока проявляют местные жители.

«Я считаю, что торговый фестиваль удался, все проходит хорошо, интерес, как у граждан АР, так и туристов повышенный. Но проанализировать все будет возможным только по завершению фестиваля. В социальных сетях некоторые критикуют это мероприятие, но я считаю, что в первый раз необходимо сделать скидку, а вот в последующие годы можно будет судить более строго. Безусловно, по завершению фестиваля станет ясно, какие организационные минусы стоит учесть в следующий раз. Самое главное, чтобы фестиваль сохранял свою развлекательную изюминку с элементами пропаганды национальной культуры и традиций», — добавил эксперт.

50-ти миллионный доход

«По предварительным оценкам, два «Shoping festival» могут принести в госбюджет страны приблизительно 50 млн. манатов», — заявил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. По его словам, расходы на проведение фестивалей не превысят 1,5 млн. манатов, передает interfax.az.

По его словам, в рамках данного фестиваля граждане Азербайджана, а также иностранцы смогут воспользоваться системой Tax Free. Возвращение НДС распространяется на покупки, сделанные исключительно в магазинах с прикрепленным знаком шопинг-фестиваля, то есть в торговых объектах, владельцы которых пройдут предварительную регистрацию. «Вернусь в эту страну, и не один раз» В торговых центрах столицы Азербайджана очень часто можно встретить туристов из Арабских стран, Ирака и СНГ. «Вы знаете, я приехала в Азербайджан просто отдохнуть, и тут по приезду в столицу наткнулась на информацию о шопинг-фестивале. Не скрою, очень обрадовалась, ведь, как и все девочки, очень люблю ходить по магазинам», — сказала в интервью  туристка из РФ Мария. По ее словам, Баку, конечно, удивляет не только шопингом. «Никогда не могла представить, что столица Азербайджана такая завораживающая. Приехала сюда по совету друзей, который отдыхали тут в марте. Столько всего рассказали, в том числе про праздник Новруз Байрамы, что я не удержалась и взяв в отпуск решила проверить. Очень все нравится, город теплый, люди гостеприимные и отзывчивые, а национальная кухня — это вообще, на мой взгляд, изюминка вашей страны. Пробуду в общей сложности 10 дней, прошла уже неделя, я успела прикупить себе все необходимое на скидках, благодаря Торговому фестивалю, а еще погрелась на солнышке, много всего попробовала вкусного, однозначно многое увезу с собой. И уже точно могу сказать, что вернусь в эту страну, и не один раз», — делится Мария.

Торговый фестиваль в Азербайджане будет проходить ежегодно

Согласно данным Всемирной Организации Туризма (ВОТ), за последние 10 лет торговый туризм стремительно набирает обороты. Ряд стран, умело развивая данное направление, провозгласили себя странами шопинг-туризма. Торговля — одна из основных категорий расходов туристов, которая в сочетании с другими секторами экономики становится важным источником доходов бюджета. Согласно анализу торговых предпочтений туристов по всему миру, сегодня шопинг находится на 4-м месте и составляет 35% общих туристических расходов.

Согласно указу и директиве президента, в «Стратегической Дорожной Карте по развитию специализированной туристической промышленности» ежегодное проведение и организация торговых фестивалей поручается Бюро Конгрессов Азербайджана при министерстве культуры и туризма Азербайджана.

Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев санкционировал проведение с 2017 года Baku Shopping Festival. Санкционирование проведено через два президентских распоряжения. По первому, на проведение первого фестиваля глава государства из своего резервного фонда 2016 года выделил 0,4 млн. манатов. По второму, Кабинету министров поручено учитывать в государственном бюджете на 2017 год и на 3 последующие года расходы Министерства культуры и туризма, необходимые для проведения торгового фестиваля.

Опыт других стран

Торговые фестивали популярны во многих странах. Например, Дубайский фестиваль является крупнейшим в мире торговым фестивалем. В фестивале ежегодно участвуют более пяти тысяч магазинов и десятки крупных торговых центров.

Стамбульский торговый фестиваль проходит ежегодно в конце мая – начале июня. В проведении фестиваля участвуют самые крупные торговые центры Стамбула. Кроме того, во время фестиваля во многих торговых точках действуют выгодные для покупателей условия и возможности сделать покупки со скидками до 50 %.

Джамиля Алекперова