Трамп выбрал госсекретарем США главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал главу нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона госсекретарем США, передает CNBC.

Также Трамп огорчил бывшего кандидата в американские президенты в 2008 году Митта Ромни, уведомив, что тот не рассматривается в качестве кандидата на пост госсекретаря.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковзаявил, что в Кремле надеются на профессионализм будущего госсекретаря США.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Рекс Тиллерсон — солидная фигура и большой профессионал. Он «хорошо знаком российским представителям, активно вел деловое сотрудничество, и у российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком. Всеми он воспринимается как весьма солидная фигура, со своими взглядами, со своими точками зрения, и, конечно, (как) очень большой профессионал в своей сфере», — сказал представитель Кремля, передает ТАСС.

«Мы хотим выйти из этого кризисного состояния, которое не удовлетворяет, как мы считаем, российскую сторону и американскую сторону. (Это) нелепое состояние, которое сложилось между двумя великими державами», — сказал Ушаков.

«Мы готовы пройти свою часть пути, посмотрим — как будет действовать новая администрация», — добавил он, пояснив, что новой команде Белого дома «нужно не только «рассесться», но и пройти сито Сената, а это не так просто».