Трамп окончательно избран президентом США

Результаты голосования коллегии выборщиков, прошедшего в США накануне, подтвердили победу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на президентских выборах в Америке. Об этом сообщили СМИ.

Тем не менее, результаты голосования выборщиков все же несколько отличаются от итогов волеизъявления жителей США 8 ноября. Тогда за Трампа отдали голоса 306 членов коллегии, а за Хиллари Клинтон, выдвинутую Демократической партией, — 232 выборщика. По данным же второго этапа, Трампа поддержали 304 выборщика, Клинтон — 227, пишет со ссылкой на The New York Times ТАСС.

Уточняется, что проголосовать вопреки волеизъявлению граждан 8 ноября решили семь выборщиков. Так, двое жителей Техаса вместо Трампа отдали голоса за экс-конгрессмена Рона Пола и губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Еще пять человек — четверо в штате Вашингтон и один на Гавайях — не стали поддерживать Клинтон. Выборщик с Гавайев вместо этого отдал голос за сенатора Берни Сандерса, проигравшего Клинтон на праймериз, три выборщика из Вашингтона проголосовали за экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, вообще не участвовавшего в предвыборной кампании. Наконец, один человек высказался в пользу влиятельной представительницы индейского народа сиу по имени Фейт Споттед Игл.

Президентские выборы-2016 установили рекорд по количеству выборщиков-«нарушителей». В 1808 году таких «нарушителей» было шестеро, все они были из штата Нью-Йорк.

В результате миллиардер преодолел необходимый барьер в 270 голосов.

Сам Трамп охарактеризовал свою победу как имеющую большое историческое значение для демократической системы США и выразил благодарность избравшим его американцам. «Я буду упорно трудиться, чтобы объединить нашу страну и быть президентом для всех американцев. Вместе мы сможем сделать Америку снова великой», — пообещал он.

Официальное объявление итоговых результатов произойдет в Конгрессе 6 января.

Директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» обратил внимание, что большая часть из рекордного числа выборщиков-«нарушителей» должна была голосовать за Клинтон. «Хотя все внимание было на Дональда Трампа и все протесты были направлены против избрания выборщиками Дональда Трампа, на самом деле, пять человек проголосовали против Хиллари Клинтон, то есть она потеряла больше голосов. Это свидетельствует о том, что раскол в обществе очень глубок, а обе партии – и Республиканская, и Демократическая партия США – пребывают в состоянии тяжелого кризиса. Этим и объясняется поведение выборщиков», — подчеркнул он.

Говоря о том, чего теперь стоит ожидать от избранного президента Дональда Трампа, эксперт отметил, что его поведение наверняка изменится по сравнению с текущим моментом. «Трамп столкнется с необходимостью регулировать вопрос о реализации своих предвыборных обещаний с другими политическими силами, неизбежны компромиссы и противоречия, столкновения интересов. Так что его поведение в любом случае будет меняться. Что касается международной политики, то не все здесь зависит от США, на нее будут влиять действия других стран. Плюс, в США действует система разделения властей. Конгресс независим от президента, от исполнительной власти в целом и сможет пытаться корректировать те или иные шаги Трампа», — предупредил директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев также отметил, что рекордное число выборщиков, нарушивших свои обещания, свидетельствует о тяжелой внутриполитической ситуации в США. «Всегда, на всех выборах, часть выборщиков голосовала не так, как обещала. Это заканчивалось для них завершением политической карьеры, они выпадали из политического бомонда США, и сейчас тоже есть люди, которые выпадут, потому что такое поведение считается нонсенсом, учитывая, что страна живет в тяжелом политическом режиме», — поведал он.

Эксперт обратил внимание, что лагерь демократов фактически не признал поражения, несмотря на официальные заявления. Все это говорит о том, что США находятся в состоянии очень тяжелой политической борьбы, что, естественно, влияет на устойчивость коллегии выборщиков.

Кроме того, политолог отметил, что, судя по действиям Трампа, он действительно попробует воплотить в жизнь свои предвыборные обещания. «Традиционный для буржуазной демократии формат, когда приходят к власти и тут же отказываются от своих предвыборных обещаний, здесь не прошел. Как ни странно, Трамп формирует администрацию, и пока все его действия свидетельствуют о том, что он все-таки свои обещания попытается выполнить. Как ему это удастся, это другой разговор, но в любом случае ничего не забыто», — рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений.

Соответственно, по его словам, поведение избранного президента едва ли изменится после инаугурации. «Он попытается уйти от непродуктивной риторики и что-то сделать. Вопрос в том, получится ли у него. Но какого-то политического скачка точно не будет, он повторит свои обещания на инаугурации», — заключил Андрей Суздальцев.