Трапезникова: преодоление конфликтов всегда начинается с честной и объективной информации

5 сентября 2018 г. в г.Тбилиси (Грузия) стартовал Международный южнокавказский медиафорум «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе», призванный объединить на одной площадке ведущих экспертов в области медиаиндустрии, журналистов, представителей власти и блогеров из Грузии, России, Азербайджана и Армении.

В фокусе Медиафорума: особенности региональной политической культуры, традиции и актуальные тренды в деятельности СМИ государств Южного Кавказа, политико-правовые основы их статуса, а также потенциал медиа-сообществ в преодолении конфликтов и укреплении стабильности в регионе.

На площадке медиафорума два дня будут проходить дискуссионные панели, лекции известных деятелей журналистики и политологии для молодых журналистов и обозревателей.

         Накануне мероприятия 4 сентября власти Грузии не пустили на территорию страны часть делегации из России, которые должны были участвовать в качестве основных спикеров на Форуме.

Открывая Медиафорум, исполнительный директор «Север-Юг» Анжелика Трапезникова поблагодарила всех, кто собрался на встрече – и старых друзей и тех, кто впервые прибыл на медиа-мероприятия, проводимые Центром.

Трапезникова отметила, что миссия, которую выполняют СМИ находится в пространстве, очерченном двумя вариантами нравственного выбора — мы можем строить мосты доверия и взаимопонимания между народами, странами, людьми или же возводить стены ксенофобии, отчуждения, взаимной вражды.

«В этом отношении 21 век мало чем отличается от века минувшего — меняются технологии, в миллиарды раз возрастает объем получаемой информации, но выбор нравственной стратегии для прессы остается прежним», — сказала спикер.

Для организаторов Форума стало неожиданным, что пришлось работать в таких условиях и что «наша гуманитарная миссия» вызвала такую реакцию: не пустили некоторых участников.

По словам исполнительного директора, странно прозвучали и обвинения в пропаганде, ведь программа мероприятия заранее была известна, а также все задались вопросом – почему одних «пропагандистов» пустили, а других – нет.

«Мы искренне верим в то, что в таком сложном регионе как Южный Кавказ только солидарные усилия журналистов, историков, политологов, молодых ученых позволят расширить пространство взаимного доверия, найти выход из самых сложных ситуаций, обрести точки приложения взаимных усилий для того, чтобы преодолеть  вызовы современности и, в конечном счете, выстроить мост дружбы и взаимопонимания в масштабах всего региона. Ведь преодоление конфликтов всегда начинается с честной и объективной информации», — подытожила Анжелика Трапезникова.

Напомним, что организаторами Медиафорума выступают российский Политологический центр «Север-Юг» и газета «Грузия и мир» при поддержке Фонда президентских грантов. Информационные партнерыинформационное агентство и радио Sputnik Грузия иПресс-клуб «Содружество».

Екатерина Шишкина