Тронулся ли лед в грузино-украинских отношениях?

Недавно Грузию с официальным визитом посетил президент Украины Петр Порошенко. В аэропорту украинского гостя встретили вице-премьер, министр образования и руководитель администрации президента Грузии. В состав украинской делегации входили представители государственных структур, а также бизнесмены, у которых, согласно протоколу, были запланированы встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, председателем Парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, а также подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление стратегического сотрудничества между Украиной и Грузией.

Все должно было пройти по заранее составленному регламенту, если бы не одно «но»: как же быть с темой беглого президента Грузии Михаила Саакашвили, который пребывает на территории Украины.

Далекий 2012 год

История Грузии сложилась так, что в октябре 2012 года грузинский электорат сделал свой выбор и привел к власти новый политический блок «Грузинская мечта», а действующий тогда президент Михаил Саакашвили хоть и в оппозиции, но продолжал бродить по территории страны. За месяц до истечения своего президентского срока Мишико в ранге президента покинул территорию Грузии, а чуть позже в 2015, оказавшись на Украине, начал сеять европейские ценности в самой «счастливой» стране мира, победившей Евромайдан. Пожалуй, «вашингтонский обком» решил дать ему еще один шанс на Украине.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили бился за урожай реформ. Как на пляже, отбирая у миллиардеров присвоенные участки, так и в государственных учреждениях, выгоняя чиновников с совещаний и демонстрируя свой характер на заседаниях.

А в 2016 году президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с занимаемой должности. Другим своим указом Порошенко освободил политика от должности своего внештатного советника.

Наивный Порошенко?

С учетом такой богатой предыстории, все заявления Порошенко по поводу Михаила Саакашвили выглядят довольно наивными. Глава украинского государства пытается навязать грузинскому обществу мысль, что он не знал об обращении Грузии (дважды!) к правоохранительным органам Украины с просьбой экстрадировать беглого президента.

«К сожалению, я не знал об этом, но рад, что этот вопрос рассматривается без вмешательства президента. Сейчас я перепроверил информацию, и Украина дала отрицательный ответ на экстрадицию и потребовала дополнительную информацию», — заявил Порошенко.

Подытоживая свое интервью, президент добавил: «Если же данный вопрос встанет в повестку дня, это будет прерогативой силовых структур и генеральной прокуратуры, которая с особым вниманием рассматривает любое требование на запрос экстрадиции преступника».

Разъяснения из-за первоначального заявления Порошенко о том, что Украина не получала требования от Грузии экстрадировать Саакашвили, пришлось делать министру юстиции Грузии Тее Цулукиани. Глава Минюста Грузии сообщила, что главная прокуратура страны дважды официально обращалась к украинской стороне с требованием передать экс-президента и каждый раз получала официальный отказ.

«Наше требование было обосновано и отправлено вместе с доказательствами, и на основе этих документов украинская сторона может принять решение, которое приемлемо для нее на данном этапе. Это не может быть политическим процессом. Это вопрос доказательств, а они говорят против господина Саакашвили», — заявила Цулукиани.

В ходе своего официального визита Порошенко посетил административную границу, которую в Грузии называют линией оккупации. Складывается впечатление, что данная линия стала своеобразной смотровой площадкой. Сам президент Украины пытается восполнить пятилетний пробел в грузино-украинских отношениях, сменив тему безбашенного Мишико на тему оккупации и русофобии.

«У нас общий агрессор – это Российская Федерация. Похожая ситуация и в Украине, и в Грузии. На этих территориях безнадежность, гуманитарная катастрофа … Что мы должны делать с этим? Это путь политики и дипломатии. Весь мир демонстрирует солидарность с Грузией и Украиной. А Россия находится в изоляции», — подчеркнул Порошенко.

На днях украинские власти лишили третьего президента Грузии Михаила Саакашвили украинского гражданства, что в очередной раз свидетельствует о том, что Украина пытается подобным образом вывести грузино-украинские отношения на новый уровень, не оставаясь в тупике. Экстрадирует ли Украина Михаила Саакашвили в Грузию, покажет время. Но зачем Грузии вообще это нужно?

Нана Барамидзе