Турецкий софт-пауэр в Кыргызстане

Недавно в кыргызстанском сегменте социальных сетей распространилось видео, на котором, якобы студенты Ошского государственного университета факультета теологии прочитали молитву за победу турецкий военных в антитеррористической операции в Сирии.

Заметка о поступке учащихся была размещена в турецком информационном агентстве «Анадолу». Силовики Кыргызстана в беседе с журналистами СМИ выяснили, что на самом деле ролик был снят на Севере страны, в Чуйской области и молодые люди на видео не являются студентами ОШгу. Это подтвердили и в самом учебном заведении.

Видео в обществе восприняли неоднозначно. 

Мнение кыргызстанцев о ролике разделилось, большинство пользователей социальных сетей посчитали не допустимым распространения подобных роликов. В частности, большинством был поддержан комментарий к ролику, в котором автор указал, что «подобная практика более присуща самим радикалам, нежели мусульманам, исповедующим традиционный Ислам». Другие комментаторы напротив, посчитали, что «ислам не имеет национальностей и границ, поэтому мы должны поддержать наших братьев в борьбе с терроризмом». Эту точку зрения поддержало гораздо меньшее число кыргызстанцев. Другие пользователи социальных сетей отметили, что «Кыргызстан —  светское государство и распространения подобных видео, противоречит принципам светскости».

Теологическая оценка — «Подобные видео – противоречат канонам Ислама!»

Молитвы за людей, убивающих других людей, в исламе запрещены. Действительно, в традиционном Исламе убийство человеком другого человека – считается грехом.

«А кто убьет верующего преднамеренно, наказание тому — вечный Ад. Прогневался Аллах (Бог, Господь) на него, проклял и уготовил для него великое наказание» (Св. Коран, 4:92, 93).

Медийная оценка – «Турецкий софт-пауэр в деле»

Если отойти от религиозной составляющей вопроса, то можно твердо сказать, что подобное видео ничто иное, как проявление турецкой «мягкой силы». Турция является одним из важнейших геополитических игроков в центральноазиатском регионе, более того, официальная Анкара почти 10 лет проводит последовательную политику в рамках Совета Сотрудничества тюркоязычных государств. По мнению ряда экспертов, страна является одним из локомотивов организации.

Если говорить о Кыргызстане, который также является членом Совета Сотрудничества тюркоязычных государств, то в республике уже достаточно сильно распространилось турецкое влияние: школы, ВУЗы, торговые центры, рестораны и точки общепита, одежда с турецкими брендами.

Из вышеперечисленного особенное внимание хотелось обратить на школы и ВУЗы. Здесь на столько открыто проводить пропаганду в поддержку турецкой армии, ведущей бои в Сирии, специалисты на стали бы. Между тем, в Кыргызстане существуют и отдельные профильные и языковые курсы под турецкими брендами, кстати слушатели, которых и могли оказаться на видео.

А вот среди сочувствующих и поддерживающих подобное проявление содействия, поддержали именно учащиеся и выпускники турецких школ и университетов, исходя из чего можно сказать, что «Турецкий софт-пауэр в деле».

Однако религиозный окрас подобных «механизмов влияния» вызывает не просто опасение, а тревогу. Религиозная ситуация в Кыргызстане в частности, и в Центральной Азии в целом, достаточно напряженная, особенно то, что касается радикальных проявлений. Например, Государственный комитет национальной безопасности КР ежемесячно, если не еженедельно рапортует о пресечение деятельности отдельных террористических ячеек и экстремистских каналов.

Андрей Хан