Турцию опять ждут внеочередные парламентские выборы?

Турция может провести досрочные выборы парламента уже в этом году, если проект новой Конституции не будет одобрен Национальным собранием. Об этом рассказал глава конституционной комиссии меджлиса, депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мустафа Шентон.

«Если текст изменений в конституцию не пройдет через парламент, то перед Турцией весной ли, осенью ли, но встанет необходимость досрочных выборов, хотя их никто не хочет», — цитирует его со ссылкой на агентство Anadolu РИА Новости.

Референдум по конституционным поправкам состоится, если за это проголосуют более 330 депутатов. Ожидается, что плебисцит поддержат ПСР и ПНД (Партия национального действия), имеющие в сумме 355 мандатов. Оппозиция — левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН) — критикует идею о референдуме, обвиняя главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, вариант проведения внеочередных парламентских выборов в этом году исключать нельзя. «В той обстановке, в которой сейчас оказалась правящая Партия справедливости и развития, любые средства хороши, ведь на кону стоит очень многое. Как вы знаете, уже в апреле должен состояться референдум, в ходе которого граждане страны будут выбирать предпочтительную для них форму государственного правления – президентскую либо парламентскую республику. Текущие темпы обсуждения поправок в парламенте не отвечают чаяниям ПСР: по планам партии, в день должны были обсуждаться три поправки, с принятием решения, а этого не происходит, дело замедляется различными происшествиями, как недавняя драка», — обратил внимание он.

В связи с этим парламентские выборы, третьи за два года, вполне возможны, но пока не ясно, будет ли от этого польза самой правящей партии. «Вопрос в том, что изменят эти выборы. Если они задумываются для того, чтобы ПСР получила больше мест в парламенте для гарантированного принятия поправок в Конституцию, то не факт, что это будет целесообразным. Дело в том, что с Партией национального действия ПСР уже договорилась о поддержке поправок, в сумме у них 364 голоса, чего точно хватит для вынесения вопроса об изменении Конституции на референдум. Поэтому слова о внеочередных выборах из уст Мустафы Шентона больше похожи на угрозу: «если мы не договоримся, будут выборы», пусть даже для правящей партии непосредственной пользы от этого нет», — считает Юрий Мавашев.

Угроза, по его мнению, направлена в первую очередь Народно-республиканской партии. «НРП со 127 голосами в парламенте все еще может вставлять палки в колеса обсуждения поправок, значительно замедляя этот процесс. Сейчас события могут развиваться непредсказуемо, так как Народно-республиканская партия, в последнее время весьма аморфная в поведении из-за страха перед обвинениями в пособничестве гюленистам, наконец-то решила действовать. Они поняли, что завтра могут проснуться в президентской республике, и тогда ничего нельзя будет изменить. Именно сейчас НРП «проснулась», так как до этого народ мог и не понять, за что идет борьба, а тут все понятно: партия выступает за сохранение парламентской республики», — поведал востоковед.

Отсутствие полноценного согласия по поправкам в парламенте будет еще больше поляризовать турецкое общество. «В Турции сейчас никто не хочет ни с кем договариваться, стремления к консенсусу нет. Кто противостоит Эрдогану, будет противостоять ему еще жестче, кто поддерживает Эрдогана, будет еще сильнее его поддерживать. Не стоит забывать также, что авторитет властей очень подорван последней чередой терактов, так как государство не может бесконечно выезжать на попытке госпереворота в июле. Да, главнокомандующий спас страну от переворота летом, но как быть с проблемами безопасности здесь и сейчас? В связи с этим прогнозировать исход референдума трудно», — признал Юрий Мавашев.

«Сейчас сложно определить, какая часть населения поддерживает Эрдогана в этих поправках к Конституции. Не стоит забывать, что Турция в последнее время резко изменила свою политику, и часто все выглядит так, что Турецкая республика и Эрдоган – это одно и то же. Будут ли действительно поддерживать Эрдогана так сильно после того, как он поменял свою позицию по Сирии – непонятно. Ему, конечно, очень помог провал госпереворота, временно подняв рейтинг. Но неопределенности в политической жизни Турции от этого меньше не стало. Поэтому Партия справедливости и развития и нервничает, озвучивая подобные предупреждения о возможных внеочередных парламентских выборах», — заключил руководитель политического направления Центра изучения современной Турции.

Напомним, в 2015 году парламентские выборы в Турции проходили дважды — 7 июня и 1 ноября. Повторные выборы осенью понадобились, так как ПСР потеряла парламентское большинство, и законодательный орган не смог сформировать коалиционное правительство.