Турция вернулась к российскому газу

Турция вернулась к российскому газу

Турция продолжает наращивать объемы закупок российского газа. Тенденция, которая наблюдается с осени прошлого года, продолжает набирать обороты. Так, по последним данным, в   январе — феврале 2017 года Турция увеличила импорт российского газа на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Напомним, что расширение сотрудничества в энергетической сфере обсуждалось президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе состоявшегося в начале марта визита турецкого лидера в Москву. Тогда Эрдоган заявил, что сотрудничество России и Турции в энергетической области имеет большое значение как в плане природного газа, так и в плане других элементов, и в целом этот процесс все больше и больше развивается.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» эксперт по энергетическим вопросам Айдын Сезер выразил мнение, что увеличение импорта в эти месяцы имеет объективные причины. «Январь и февраль этого года выдались очень холодными в Турции. Чтобы обеспечить население топливом, Турция вынуждена была закупать дополнительные объемы газа. При этом, в это же время в объемах импортируемого газа из Ирана намечен был спад. Турции ничего не оставалось, кроме как обратиться к России за дополнительными объемами», — поведал экономист.

По его словам,  Турция могла бы закупить еще больше объемов «голубого топлива» из России, но из-за неприспособленности газотранспортной системы Турции к большим объемам, она не смогла увеличить закупки.

«Дело в  том, что дневная газотранспортная мощность трубопроводов в Турции составляет 215 млн куб метров газа. В самые холодные дни потребность в «голубом топливе» достигала отметки в 260-270 млн кубов. Из-за не способности импортировать большие объемы на несколько дней были приостановлены снабжение газом ряда электрических станций», — сказал эксперт, добавив, что именно неспособность Ирана выполнить договоренности и лютая зима стали главными причинами увеличения закупок Турцией российского газа.

Кроме того, по мнению эксперта, есть еще две версии, на которые стоит обратить внимание. Сезер объяснил, что в первые 3 месяца года цена на импортируемый газ бывает ниже, в дальнейшем становясь все дороже. «Такая формула используется при импорте газа. Также в последние месяцы Турция привлекла «голубое топливо» на новые хранилища. Думаю, увеличение импорта газа может быть связано и этими моментами», — заметил Сезер.

Похожего мнения придерживается и турецкий политолог Йылмаз Алтунсой. Он подчеркнул, что в энергетическом вопросе Турция традиционно зависит от зарубежных поставок. «Думаю, тенденция на увеличение импорта российского газа будет увеличиваться, ведь турецкая промышленность растет. Здесь  играет роль и политическая составляющая между странами. Это, тот момент, когда и политика и экономика между странами  играют одинаково благоприятную роль для решения стратегических задач в энергоснабжении», — заявил Алтунсой, добавив, что после строительства «Турецкого потока» Турция еще больше сможет удовлетворять свои потребности в  «голубом топливе», а также укрепит свой имидж как одного из главных газовых хабов Европы.

В свою очередь ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков указал на то, что увеличивающиеся в последнее время закупки Турцией российского газа связаны с тем, что в прошлом году у Москвы и Анкары были определенные проблемы во взаимоотношениях. «Именно по этому турки не стремились закупать российский газ. Так что само сравнение с аналогичным периодом прошлого года не совсем корректно», — пояснил эксперт.

Еще одной причиной увеличения спроса на российский газ со стороны Турции, по его мнению, является цена на газ. «В настоящее время сама довольно низкая цена на газ, поскольку нефтяные цены по-прежнему держатся на невысоком уровне. Так что пока газ дешев, можно закупать побольше», — уточнил Игорь Юшков.

В то же время он акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день у Турции практически нет альтернативы российскому газу. «Ранее турки закупали газ у Ирана, однако в последнее время они судятся с ИРИ по поводу цены, пытаясь добиться от Тегерана скидки. Поэтому часть иранского газа Турция замещает именно российским. К тому же российский газ просто дешевле иранского», — рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

«Конечно, можно закупать СПГ, но опять же, это будет просто невыгодно, поскольку СПГ дороже, чем российский газ. Хотя в 2016 году именно на Турцию пришлись два из пяти купленных у США европейскими странами танкера СПГ. Помимо этого, Турция была одной из двух стран, куда приходит российский газопровод, но которые, тем не менее, закупили американский СПГ. Полагаю, что эта практика им не особо понравилась, потому что цена на американский СПГ была довольно высокой. Так что они решили, что, если уж наращивать поставки, то именно российского газа, потому что он сейчас является наиболее дешевым», — резюмировал Игорь Юшков.