Турция запустила собственный интернет-поисковик — СМИ

В Турции в тестовом режиме заработал национальный интернет-поисковик Geliyoo, вызвавший большой интерес у властей страны, — сообщил новостной портал Haberler. Использование национального поисковика принесет большую пользу государству, — заявил министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

«Для страны это крайне важно. У нас будет свой поисковик, своя служба электронной почты, что удобно для граждан. Также важно то, что все данные будут храниться и обрабатываться у нас, а не за границей», — сказал министр, отметив, что создание поисковой платформы с различными сервисами — это сложная техническая задача, благодаря реализации которой в стране появится большое число опытных программистов, передает ТАСС.

На разработку поисковика ушло десять лет и 10 млн турецких лир (около $2,7 млн), — рассказал глава компании Geliyoo Хакан Атабаш.

«Мы запустили поисковик в тестовом режиме, а к 2018 году рассчитываем получить 3 млн пользователей и занять около 7% отечественного сегмента сети», — сказал он, добавив, что пока его компания — единственная в Турции, способная сделать национальный поисковик.

Сейчас на сайте Geliyoo в тестовом режиме работают сам поиск, новостной сервис, форум и портал электронной торговли с услугами хостинга сайтов. В дальнейшем компания предоставит пользователям сервис электронной почты и расширит список услуг и приложений наподобие того, который имеется у крупных поисковиков.