Турция ищет возможности для бизнеса в странах Персидского залива

Затянувшаяся война в Сирии, хаос в Ираке и другие региональные проблемы, наряду с экономическим сотрудничеством между Турцией, Бахрейном, Саудовской Аравией и Катаром обсуждаются во время визитов президента Реджепа Тайипа Эрдогана в эти страны.  По мнению турецких бизнес-экспертов, тур по Персидскому заливу очень важен для развития экономических отношений Турции с этими странами. В воскресенье президент отправился в Бахрейн, где в понедельник — в Саудовскую Аравию. Планируется, что он посетит Катар во вторник и среду. Согласно данным TurkStat, экономические отношения между Турцией и странами Персидского залива, имеющими высокий уровень национального дохода на душу населения, благодаря их запасам нефти и природного газа, стремительно развивались наряду с дипломатическими отношениями в 2007-2016 годы.

За последние 10 лет экспорт Турции в эти три страны составил $33 млрд. Учитывая объем внешней торговли с этими странами Персидского залива, составивший $53 млрд, положительное сальдо торгового баланса Турции составило $13 млрд. Богатая нефтью Саудовская Аравия стала главным экспортным партнером Турции с оборотом в $27 млрд в последнее десятилетие, затем следуют Катар и Бахрейн с 3,87$ млрд и $1,66 млрд соответственно. В тот же период турецкий импорт из Саудовской Аравии составил $16,3 млрд — в то время как Катар занял второе место — $2,8 млрд, Бахрейн был третьим — $1,28 млрд. В прошлом году общий объем торговли между Турцией и этими тремя странами составил около $6,2 млрд, а экспорт — $3,8 млрд.

Углубить отношения с Саудовской Аравией

Юсуф Джевахир, глава Делового совета Турции и Саудовской Аравии, заявил, что обе страны должны сотрудничать в большем количестве секторов  «ради взаимной выгоды». «Отношения между Турцией и Саудовской Аравией достигнут еще более глубокого уровня в предстоящий период”, — сказал Джевахир в интервью Anadolu, добавив, что важно создать совместные инженерно-консалтинговые компании, а также использовать товары отечественного производства. «Давайте все делать сами вместо того, чтобы импортировать техническое оборудование с Запада. В противном случае материалы по-прежнему будут закупаться у иностранных рынков для проектов, осуществляемых странами Запада”, — сказал Юсуф Джевахир. Он также отметил растущие потребности населения и жилищного фонда в Саудовской Аравии, предложив создать совместный институт жилищного строительства, подобный TOKI (Администрация по развитию жилищного строительства) в Турции, который будет способствовать повышению объема двусторонней торговли до $10 млрд в год. «Я считаю, что может быть достигнуто значительное снижение стоимости проектов при сотрудничестве с тысячами всемирно известных турецких подрядчиков и использовании внутренних объектов обеих стран», — сказал Джевахир, отметив визовую дороговизну, с которой сталкиваются граждане Турции. «Мы должны платить 8000 саудовских риалов [около $2133] за деловую визу на два года. Мы ожидаем снижения визового сбора”, — сказал он.

«Еще один вопрос касается поставок. Турецкие перевозчики не могут поставлять товары в пределах страны. Это приводит к потере времени на пограничных пунктах и увеличению расходов в связи с привлечением третьей стороны”, — добавил Джевахир. В 2016 году Турция импортировала товары  из Саудовской Аравии на $ 1.83 млрд — в значительной степени пластик и минеральное топливо. Экспортировались в основном электроприборы, ковры и напольные покрытия стоимостью $3.17 млрд. Рост торговых операций по сравнению с прошлым десятилетием составил 114%.

Отсутствие налога на прибыль и корпорации в Бахрейне

Мухаммед Угурджан Барман, глава Делового совета Турция-Бахрейн, сообщил, что нормы ведения бизнеса в Бахрейне и западных странах одинаковы, а соглашение о свободной торговле страны с США дало ей преимущество по сравнению с другими странами Персидского залива. ”В Бахрейне бизнесмен может создать компанию, на 100% принадлежащую иностранному владельцу, в течение всего 24 часов. В стране нет налога на корпорации и доход, что делает ее более привлекательной с точки зрения ведения бизнеса”, — сказал Барман. Отмечая близость столиц Бахрейна и Саудовской Аравии, Барман сказал, что широкий спектр турецких товаров может поставляться на саудовские и другие рынки Персидского залива через Бахрейн, так как альтернативные маршруты находятся под угрозой продолжающихся конфликтов в Сирии и Ираке.

«Проект, в результате которого Бахрейн станет оптовым рынком свежих фруктов и овощей и центром для стран Персидского залива, благодаря доставкам по  воздушному коридору из Турции, несомненно, пойдет на пользу обеим странам”, — добавил он. Барман также отметил план Бахрейна инвестировать в проект строительства 20 тысяч объектов социального жилья, сообщив, что у него была возможность обсудить это с министром городского планирования государства. «Мы запросили позитивную дискриминацию для турецких подрядчиков, чтобы они могли принять участие в этом проекте. Президент Эрдоган также должен поднять этот вопрос”, — сказал он. В прошлом году турецкий экспорт в Бахрейн увеличился более чем на 150% по сравнению с цифрами 10-летней давности и достиг $193 млн. Главный турецкий экспорт составили чугун, сталь, автомобили и табачная промышленность. Минеральное топливо, металлопрокат, электрическое и электронное оборудование составили главный импорт Турции из Бахрейна на общую сумму $ 127 млн в 2016 году.

Катар потратит $200 млрд на 200 проектов

По данным Всемирного банка за 2015 год, в богатом нефтью и природным газом Катаре уровень валового национального дохода на душу населения составляет более чем $138,000. В стране около 200 запланированных инвестиционных проектов, общей стоимостью почти $200 млрд. По данным Управления торгового советника при посольстве Турции в Дохе, около 43 % этой суммы будет потрачено на развитие инфраструктуры, а остальные средства будут использоваться для финансирования образования и здравоохранения. Катар также планирует построить девять новых средних и крупных футбольных стадионов, так как страна будет принимать Чемпионата мира по футболу в 2022 году. В 2016 году $440-миллионный турецкий экспорт в Катар составили основном суда, яхты, электрические и электронные устройства, автомобили и мебель. Нефть и нефтепродукты, алюминий и пластмассовые изделия были импортированы из Катара в Турцию на сумму в $271 млн.

Anadolu Agency