Турция угрожает вернуть миграционный кризис в Европу

Брюсселю временно удалось обуздать бушующий в Старом Свете миграционный кризис. Договоренности с Турцией дали Европе передышку, позволили сократить мигрантопоток из стран Средиземноморья в десять раз. Но надолго ли? Сегодняшнее обострение отношений с Эрдоганом показывает, как уязвим Европейский союз перед неконтролируемой миграцией, как зависим от турецкого буфера. «Европа, ты настолько храбра?» — снова возвращается к шантажу Анкара, пригрозив привести ЕС в «состояние шока», ежемесячно посылая туда по 15 тыс. беженцев.

В середине 2016 года странам ЕС в определенной степени удалось купировать ужасающий по своим масштабам миграционный кризис. Европейские функционеры взяли на вооружение рецепт берлинской «фабрики мысли» European Stability Initiative (ESI), предложившей заключить сделку с Турцией: беженцы в обмен на «безвиз», деньги, евроинтеграцию. Рецепт ESI трансформировался в «план Меркель и Самсона». Брюссель и Анкара ударили по рукам.

Турция стала «отстойником», в котором осели порядка 3 млн пришельцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, стала прокладкой между ЕС и Средиземноморьем. Мигрантопоток в страны Старого Света ослаб в десять раз, президент Эрдоган договоренности выполнил.

Но брюссельские функционеры свою часть соглашения исполнять не спешили. Часть денег авансом дали, а вот с безвизовым режимом «продинамили». Европейская комиссия выдвигает 72 условия для открытия границ турецким гражданам, в частности требует от Анкары изменения антитеррористического законодательства. Эрдоган отказывается. ЕС замораживает вопрос «безвиза». Турция начинает шантаж.

«Если Европарламент примет неправильное решение по визам для турецких граждан, мы начнем отправлять беженцев (в Европу — прим. RuBaltic.Ru)», — пишет советник Эрдогана Бурхан Кузу в своем Twitter. Угрозы не успевают претвориться в действия. Спустя полтора месяца в Турции осуществляется попытка военного переворота.

Мятеж был подавлен. Политическая система республики начала зачищаться от «неблагонадежного элемента». Отношения Анкары и Запада, след которого Эрдоган усматривал в попытке вооруженного захвата власти, заметно охладели: еще пока не враги, но уже не друзья. Тем не менее Анкара продолжает беречь Старый Свет от потоков беженцев.

И вот новый конфликт с Европой.

На апрель в Турции запланирован референдум по изменению Конституции — замене парламентской формы правления президентской. После подавления мятежа Эрдоган намерен сконцентрировать в своих руках всю полноту государственной власти. Вопрос серьезный, требует правильной подготовки: референдум нуждается в хорошей рекламной кампании.

Сторонники президента Эрдогана начинают агитировать за конституционные поправки. При этом агитационные мероприятия оказываются нужны не столько в самой Турции, сколько в европейских государствах: февральские опросы внутри страны пророчили победу противникам референдума, «османский султан» надеется на «заграницу».

Так, Германия для турецких политиков давно стала четвертым по своей значимости избирательным округом. Половина турок в ФРГ обладают двойным гражданством, принять участие в голосовании здесь смогут 1,4 миллиона человек. Аналогичная пропорция наблюдается и в других странах ЕС: Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Франции.

Кроме того, выходцы из Турции, осевшие в демократической Европе, поддерживают авторитарный режим Эрдогана куда охотнее, чем их соплеменники на родине: 60% голосов против 50%. Для консолидации власти в своих руках «османскому султану» просто необходим еэсовский турецкий избиратель.

Эмиссары Анкары едут по европейским городам и весям с агитационной программой, планируют демонстрации и митинги. Западные функционеры встречают их без особого гостеприимства. Власти Баден-Вюртемберга и города Кельна ограничивают контакты эрдогановских чиновников с избирателями под разными нелепыми предлогами от нехватки мест в ратуше до нехватки парковочных мест. Австрийский канцлер Кристиан Керн призывает к полному запрету турецкой агитации на территории Европейского союза. Но жестче других отреагировали Нидерланды.

Власти королевства не разрешили приземлиться самолету, в котором летел глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Подменить Чавушоглу попыталась его коллега, министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Саям Кайя, отправившаяся из Германии в Нидерланды на автомобиле. Но в Голландии министра развернули, объявив, ко всему прочему, персоной нон грата.

Вспыхнул дипломатический скандал. Митинг в Роттердаме, куда направлялись министры, перерос в беспорядки. Полиция применила силу против протестующих. Конфликт Европы и Турции перешел в новое качество.

Эрдоган обрушился с критикой на европейские власти. Турецкий лидер сравнил Германию с Третьим рейхом, отказав ей в праве называться демократией; назвал Нидерланды «пережитком нацизма и фашистами», «исламофобами», которые «натравили на честных турок собак и лошадей (конная полиция — прим. RuBaltic.Ru)»; пригрозил не пускать в страну голландских дипломатов, угрожал экономическими санкциями.

В острой полемике с Западом Анкара снова начала использовать свой главный аргумент — беженцев. Министр Турции по делам ЕС Омер Челик допустил пересмотр соглашения с Евросоюзом по средиземноморским пришельцам. Глава турецкого МВД Сулейман Сойлу был менее политкорректен. «Европа, ты настолько храбра? Позвольте напомнить вам, что [вы] не можете играть в свои игры в регионе и при этом игнорировать Турцию», — сообщил министр, пригрозив привести ЕС в «состояние шока», ежемесячно отправляя туда по 15 тыс. непрошеных гостей.

Неприятная для западных элит перспектива. Особенно на фоне предстоящих выборов в Германии и Франции, где евроскептики только и ждут дополнительного повода поэксплуатировать антиэмигрантские настроения.

Пока еэсовские функционеры занимаются антироссийской пропагандой и конструируют миф о путинской угрозе, реальный «рычаг стабильности» Евросоюза находится в Анкаре.

Не исключено, что на пути к абсолютной власти не переносящий критики «османский султан» Эрдоган решит этой стабильностью пожертвовать.

Андрей Стариков

Источник: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/22032017-turtsiya-ugrozhaet-vernut-migratsionnyy-krizis-v-evropu/