Турция узаконила «Турецкий поток»

Сегодня вступил в силу закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Документ, подписанный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом,опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Таким образом, турецкие власти окончательно завизировали это межправительственное соглашение и сняли все законодательные ограничения для его реализации.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым перед вылетом в Москву, куда он прибыл с официальным визитом, напомнил о ратификации соглашения парламентом.

«Как вы знаете, на прошлой неделе наш парламент на генассамблее ратифицировал соглашение о реализации проекта «Турецкий поток»», — отметил он. «Теперь мы ждем, что Дума (Государственная дума) сделает то же самое», — цитирует турецкого премьера ТАСС.

Отметим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет сегодня переговоры со своим турецким коллегой, в их повестке тоже заявлена реализация проекта «Турецкий поток».

Вице-премьер — глава аппарата кабмина РФ Сергей Приходько заявил, что ратификация турецким парламентом в преддверии визита Йылдырыма в Россию соглашения о «Турецком потоке» свидетельствует об определенном движении вперед. Также он напомнил, что турецкой стороной были выданы необходимые разрешения, позволяющие осуществлять изыскательские работы по проекту в зонах морской юрисдикции Турции и приступить к сооружению морского участка газопровода.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» сообщил, что Госдума безусловно положительно отнесется к тому, чтобы ратифицировать соглашение по «Турецкому потоку» в скором времени.

«Мы тоже заинтересованы в том, чтобы наш газ поступал и в Турцию, и в южные страны Европы в обход ненадежных партнеров. Договоренности были достигнуты давно. Турецкая сторона тормозила заключение соглашения под всякими, на мой взгляд, неблаговидными предлогами, но это было в прошлом и, в том числе, делалось под давлением западных партнеров. Сейчас, как я понимаю, Турция увидела, что те, кто давят, особенно не интересуются интересами Турции, и, соответственно, изменила свою позицию, в том числе по «Турецкому потоку»», — рассказал он.

Ратификация соглашения возможна уже в ближайшие месяцы. «Я допускаю, что это произойдет в этом году, по крайней мере, в январе точно будем рассматривать. Учитывая, что мы по этому проекту, на самом деле, начали работать, не дожидаясь ратификации, после подписания соглашения, нам необходимо будет учитывать экономическую сторону при рассмотрении вопроса. А в том, что касается непосредственно реализации, «Газпрому» нужно будет разморозить то, что уже делалось, и ускориться. Со следующего года, я думаю, все и начнется», — заключил Анатолий Аксаков.