Утолит ли Россия инвестиционный голод Армении?

На прошлой неделе состоялся первый визит в Москву премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Одной из важных тем переговоров главы правительства со своим российским коллегой и представителями армянской диаспоры РФ стал вопрос привлечения инвестиций в Армению.

Реальность и ожидания

В последние годы приток иностранных инвестиций в Армению неуклонно уменьшается. Так, по итогам 9 месяцев 2016 года, прямые иностранные инвестиции в Армении составили 92 млн. долларов. А ведь без роста объёма иностранных инвестиций невозможно обеспечить экономический рост и решить существующие в стране социально-экономические проблемы. Так, министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян считает, что для повышения доходов населения Армении необходим ежегодный экономический рост в 5-6%.

И хотя, согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год был запланирован в размере 2,2%, по мнению Минфина и экспертов, экономический рост по итогам прошлого года составит порядка 0,5%.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян сообщил, что правительство обсудило 471 инвестиционную программу, 345 из которых считает реалистичными. «Общая инвестиционная стоимость программ составляет 2,4 млрд. долларов, из которых правительство на 2017 год считает возможным реализовать программы на сумму 830-850 млн. долларов…Это тот потенциал, который мы видим на данный момент. По 345-ти программам известен как источник финансирования, так и реализация. Причем, это сводные программы, где есть и гранты, и общинные бюджеты, и частные инвестиции, и госбюджет, и кредитные средства», — заявил он.

Армяно-российский инвестиционный фонд

Учитывая союзные отношения между Арменией и Россией, армянская сторона возлагает на Москву серьезные надежды на помощь в вопросе привлечения инвестиций. И судя по результатам достигнутых в Москве договоренностей, РФ готова оказать помощь Армении в этом вопросе. Так, главы правительств двух стран договорились создать в ближайшие месяцы армяно-российский инвестиционный фонд.

“Есть идея, связанная с созданием специального фонда для этих целей. Мы договорились, что дадим поручения профильным ведомствам проанализировать возможность создания такого фонда, направления инвестиционного сотрудничества и, естественно, источники финансирования. У нас теперь единые правила игры в рамках Евразийского экономического союза. Они понятны и российскому бизнесу, и армянскому бизнесу. Мы рассчитываем, что таможенных и иных бюрократических процедур будет меньше, поэтому нужно двигаться дальше в сторону открытия наших рынков”,- заявил по итогам переговоров Медведев.

И как сообщил на заседании правительства после возвращения из Москвы Карен Карапетян, особое внимание будет уделено обеспечению участия российского капитала в создаваемой на границе с Ираном свободной экономической зоне. Для чего министру экономического развития и инвестиций было поручено с соответствующими ведомствами и заинтересованными организациями РФ обеспечить необходимые работы и ежемесячно представлять отчет об их ходе.

К слову, сам Караян считает вполне реалистичным привлечение российских инвестиций в размере минимум 300 млн. долларов. «Да, это вполне реалистично. Будет минимум столько инвестиций. Основная заинтересованность – в сферах возобновляемой энергетики, сельхозпродукции, горнодобывающей промышленности», – заявил министр журналистам.

Помимо этого, главы правительств двух стран также договорились до 1 марта 2017 года решить все процедуры по организации въезда граждан России в Армению по внутренним паспортам. Что должно способствовать увеличению количества туристов из РФ.

Российская диаспора обещает помочь

Однако армянские власти в вопросе привлечения инвестиций из России большие надежды возлагают не только на власти РФ, но и на армянскую диаспору. Ведь в России живет самая крупная армянская община в мире – порядка 2 млн. человек.

И не случайно, что существенное место в ходе визита было уделено встречам с представителями российской диаспоры, в частности с богатыми армянскими предпринимателями в РФ. Они готовы участвовать в инвестиционных проектах на исторической Родине.

Так, после встречи с Карапетяном, 30 крупных армянских предпринимателей из России выступили со специальным заявлением, в котором высказали свою поддержку армянским властям в начатых ими реформах и готовность принять посильное участие в совместных с Правительством РА инициативах и бизнес-программах. При этом в числе подписавших заявление были такие известные предприниматели, как Самвел Карапетян (группа компаний “Ташир”), Рубен Варданян, Сергей Саркисов (“Ресо Гарантия”) и др.

“Будьте уверены: наилучшей страной для армян будет Армения. Я знаю, что у всех вас чувство гордости и достоинства связано с тем, как чувствует себя Армения. Я обещаю, что наша команда сделает все возможное”, — заверил представителей диаспоры Карен Карапетян.

Эксперты ждут конкретных дел

По мнению научного сотрудника Института Кавказа Гранта Микаеляна, визит Карена Карапетяна в Москву скорее носит ознакомительный характер.

“Заявленная цель — привлечение иностранных инвестиций — действительно важнейшая проблема армянской экономики на сегодняшний день и нет сомнений, что это беспокоит Карена Карапетяна. В текущем году (доступны пока данные за первые девять месяцев) чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился почти вдвое, а перед российскими инвесторами погашались обязательства на достаточно крупные суммы, тогда как заметных инвестиций не было.

На данный момент по-прежнему возможность привлечения инвестиций мала — в России кризис не преодолен, свободных средств не очень много, и потенциальные инвесторы будут стремиться направить их туда, где меньше внешнеполитических рисков и есть вероятность более высокой доходности”,- заявил Микаелян Пресс-клубу “Содружество”.

Эксперт также отметил, что визит прошел в несколько особом статусе — в ходе уже фактически идущей предвыборной кампании (парламентские выборы состоятся 2 апреля), по результатам которой Карен Карапетян может стать самым влиятельным человеком в стране после марта 2018 года. “Поэтому он провел ряд встреч и установил контакты в новом статусе. Наверняка этот визит не последний, и будут другие визиты, у которых будут более конкретные результаты”,- заметил он.

Что касается встреч с общиной, то, по словам Микаеляна, российские олигархи-армяне и так постоянно инвестируют в Армению. “И Самвел Карапетян, и Рубен Варданян, и братья Саркисовы здесь присутствуют. Более того, эти инвестиции постоянно делаются. Вопрос — в какие сферы. В основном, в финансовую сферу и сферу услуг. Нам нужны инвестиции в промышленность, вот в это они не готовы, по-моему, инвестировать”,- отметил он.

По мнению Микаеляна, чтобы дать толчок развитию страны, Армении нужно привлекать инвестиций не меньше 5% ВВП в год. “То есть это примерно 500-600 млн. долларов. Это минимум. У нас в этом году не будет и трети от этой суммы. Это проблема. Инвестиционный голод”,- заметил он.

Взгляд в сторону союзников

Руководитель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян более широко подошёл к вопросу привлечения российских инвестиций в Армению.  “Я думаю, что в последние годы в мире произошли очень большие изменения. Противоборство России и Запада приобрело характер цивилизационного конфликта. В этом конфликте Россия поставила на карту свои самые насущные, самые важные интересы. И оказывается, что сейчас российские элиты просто вынуждены по-новому обратиться к своим ближайшим союзникам, друзьям, рассматривая их не только как военно-политических союзников, но и как надежных партнеров в области построения самодостаточной экономики. Впервые после распада Советского Союза в России серьезно и по-новому рассматривают вопрос о самодостаточной экономике, об экономической безопасности, о возможной меньшей зависимости от внешних рычагов и давления”,- заявил он в беседе с Пресс-клубом “Содружество”.

По словам эксперта, в этой обстановке взоры российской элиты, военных и бизнес-кругов естественно обращаются в сторону ближайших союзников друзей, среди которых, конечно же, и Армения.  “Мы можем и уже выполняем, в меру наших скромных возможностей, функцию импортозамещения в области сельского хозяйства, переработанной сельскохозяйственной продукции, легкой промышленности и некоторых других сферах. Я считаю, что для российского бизнеса, российских инвесторов в Армении открываются новые перспективы в сфере сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, легкой промышленности, военно-промышленном комплексе и ИТ-технологиях. Эти сферы очень привлекательны, и есть возможность значительного увеличения инвестиционных средств, в том числе и России”,- сказал Сафарян.

Поддержать своих

Надо отметить, что вопрос экономического развития Армении должен волновать не только армянские власти (хотя их в первую очередь), но и Москву. Ведь сейчас, фактически, на Южном Кавказе идет конкуренция между двумя интеграционными процессами – евразийским, участником которого является Армения, и европейским, в котором участвует Грузия. И отношение обществ государств региона (в том числе и Азербайджана) к евразийской интеграции во-многом будет зависеть от того, каких результатов добьется Армения.

Не следует забывать и то обстоятельство, что нынешний премьер-министр Армении Карен Карапетян позиционируется в Армении, как креатура Москвы. И его неспособность обеспечить экономический рост (что невозможно без крупных иностранных инвестиций) и улучшения социальной ситуации будет автоматически бить по имиджу России в Армении.

Айк Халатян