Ухудшение отношений с РФ возглавило список угроз безопасности США

Главные угрозы для США в наступающем году — конфронтация между Россией и странами НАТО или острый кризис на Корейском полуострове. Этот прогноз был опубликован в докладе «Наиболее серьезные угрозы, требующие внимания в 2017 году» экспертами Центра превентивных действий при нью-йоркском Совете по международным делам.

С 2008 года Центр регулярно предоставляет перечни конфликтов, которые могут вспыхнуть в течение года.

В этом году специалисты выделили в общей сложности семь потенциальных «горячих точек».

Первое место в списке «конфликтов, предотвращение которых должно быть приоритетом в 2017 году» занимает «намеренная или ненамеренная конфронтацию между Россией и странами — членами НАТО, вызванная напористой политикой России в Восточной Европе», — цитирует ТАСС.

На втором — возможность «серьезного кризиса в Северной Корее, связанного с ядерным испытанием или пуском межконтинентальной баллистической ракеты или же возникшего в результате военной провокации или внутренней политической нестабильности», — указывают составители доклада.

Насилию и нестабильности в Афганистане эксперты отводят третье место.

Следующими по списку идут — конфликт Турции с вооруженными курдскими группировками, обострение конфликта в Сирии, мощная кибератака на объект инфраструктуры в США и теракт на территории США с большим числом жертв, говорится в перечне.

Руководитель Центра превентивных действий Пол Стэрз отметил, что данный анализ особенно важен в условиях смены американской администрации – необходимо помочь политикам предугадать и предотвратить возможные кризисы, которые могли бы поставить под угрозу американские интересы, — отметил эксперт.