У берегов Севастополя будут искать золото британской армии

Институт востоковедения РАН совместно с Севастопольским государственным университетом этим летом планирует экспедицию, которая займется поисками легендарного британского парусно-винтового корабля «Принц», осенью 1854 года перевозившего 200 тыс фунтов золотом и затонувшего под Севастополе, — заявил старший научный сотрудник Института востоковедения Виктор Лебединский.

«Мы еще в прошлые годы зафиксировали несколько судов, которые относятся к этому знаменитому шторму периода Крымской войны. Пока точно сказать, какие это корабли, мы не можем, так как они находятся на глубине порядка 80 м. В этом году мы будем обследовать эти объекты», — сообщил Лебединский, передает РИА Новости.

Это уже вторая совместная экспедиция Института востоковедения и СевГУ в рамках летней школы «Морское наследие России». В прошедшем году археологам и студентам удалось обследовать место кораблекрушения деревянного русского судна XVIII века и линкора «Новороссийск», принимавшего участие в обороне города в годы Великой Отечественной войны, в районе мыса Тарханкут в Севастопольской бухте.

Напомним, британский парусно-винтовой корабль «Принц», стоявший на глубоководной якорной стоянке у Балаклавы, 14 ноября 1854 года попал в сильный шторм и затонул. Корабль вез 200 тыс фунтов стерлингов золотом  жалованье британскому гарнизону, дислоцировавшемуся в Балаклаве.