Форум молодых лидеров Евразии

ПРОЕКТ «ФОРУМ МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ»

Цель проекта:

Развитие коммуникационной платформы и формирование прямых профессиональных контактовмежду представителями молодежных элит, лидерами общественного мнения, молодыми профессионалами-гуманитариями России и государств Евразии для обмена опытом, подготовки и реализации совместных проектов, нацеленных на укрепление межгосударственных отношений в различных сферах,  способствующих продвижению интеграционных процессов на пространстве Содружества.

Задачи проекта:

  • Активное вовлечение молодежи стран Содружества в диалог по обсуждению актуальных проблемам межгосударственного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной сферах.
  • Повышение интереса молодежи и побуждение к участию в развитии процесса евразийской интеграции.
  • Раскрытие потенциала представителей молодого поколения в формировании единого экономического, гуманитарного, образовательного и научного пространства.
  • Налаживание устойчивых профессиональных связей между молодыми лидерами государств Евразии для реализации совместных бизнес-проектов, а также гуманитарных и общественных инициатив высокой социальной значимости.

Проект направлен на укрепление общественного диалога между представителями молодежных элит государствСодружества, на развитие молодежного сотрудничества, установление устойчивых профессиональных контактов между лидерами молодежных общественных организаций и бизнес-структур государств Евразии.

В долгосрочной перспективе реализация проекта создаст основу для успешного взаимодействия молодых лидеров государств Евразии, для обмена опытом, развития конструктивного диалога по обсуждению актуальных политических, экономических и социальных проблем, а также для эффективного воплощения совместных проектов в различных сферах деятельности.

 

22 сентября 2017 года в Москве, на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), состоялся Форум молодых лидеров Евразии, участие в котором приняли делегации государств-участников СНГ, стран Балтии и Грузии — более 150 молодых представителей научного и экспертного сообществ, государственных органов, общественных и неправительственных организаций, а также масс-медиа.

Инициаторами и организаторами межгосударственного мероприятия выступили Политологический центр «Север-Юг» и Институт государственной службы и управления РАНХиГС при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

С приветственным словом к участникам форума обратился специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой. Он отметил особую актуальность прямых контактов молодежи государств, имеющих общий исторический опыт.

Эффективной площадкой для выстраивания прямых контактов между представителями молодежных элит в политике, в науке, в бизнесе, назвал форум член комитета Государственной думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Кавинов. По его словам, подобные инициативы обеспечивают возможность формирования «единого сообщества людей, которые не просто знакомы, но понимают друг друга и умеют договариваться по разным вопросам».

Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц обратил внимание на примечательный факт: сегодня на уровне межвузовского взаимодействия проще выстраивать отношения с партнерами из дальнего зарубежья, с соседями эти отношения нередко «отягощаются» зачастую надуманными политическими моментами. «Нашим коллегам из СНГ мы всегда говорим: мы готовы к такому сотрудничеству, которого вы сами не боитесь. Надеюсь, новое поколение бояться не будет, ведь, как как бы мы ни называли наши страны, у нас общая история, общие традиции, во многом общее понимание тех или иных процессов», — сказал И.Барциц, приветствуя участников форума в стенах прославленного российского вуза.

Констатируя дружественную и теплую атмосферу форума, его участники особо отмечали тот факт, что мероприятие проходит в Москве – культурном и интеллектуальном центре евразийского пространства.

Образовательная программа Форума молодых лидеров Евразии предоставила возможность делегатам получить новые знания, обменяться опытом работы и представить собственные проекты в различных сферах деятельности.

Лекции, тренинги и мастер-классы прошли в четырех тематических секциях: «Молодой предприниматель: возможности, потребности и перспективы», «Имидж и Интернет: построение бренда в молодежном медиа-пространстве», «Молодежные инициативы: студенческое самоуправление, добровольчество, гражданское воспитание», «Проблемы интеграции в глобальной повестке дня. Политологические оценки и прогнозы».

Модераторами тематических диалоговых площадок выступили ведущие преподаватели РАНХиГС и НИУ «Высшая школа экономики», руководители авторитетных экспертных структур, аналитических бюро и масс-медиа: Валентина КОМЛЕВА, декан факультета международного регионоведения регионального управления РАНХиГС; Владимир ПЫЗИН, директор центра избирательных технологий РАНХиГС; Владимир КРАВЦОВ, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, доктор филологических наук; Дмитрий ШЕЛУХИН, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая Школа Экономики»; Олег ДМИТРИЕВ, советник генерального директора МИА «Россия Сегодня»; Борис ШИНЧУК, директор историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» Саратовской области, советник губернатора, доктор экономических наук, профессор; Руслан ГИЛЯЗЕТДИНОВ, соучредитель управляющей компании «RED» (управление масштабированием, внедрением и развитием бизнеса на рынках СНГ), советник генерального директора АО «Новые Технологии» (Республика Казахстан); Сергей МАСАУЛОВ, директор Центра перспективных исследований (Кыргызская Республика); Игорь МОСКАЛЕВ, директор центра мониторинга качества образовательных программ, доцент кафедры антикризисного регулирования и управления рисками; Юлия ЗАГИТОВА, руководитель Департамента по взаимодействию с независимыми региональными и местными СМИ Общероссийского Народного Фронта; Игорь КЛЮЕВ, бизнес-тренер (ICF).

Особую благодарность организаторам участники форума высказали за возможность «неофициозного» общения с российским журналистом, публицистом, телеведущим, политическим консультантом, участником и многократным победителем интеллектуальных телеигр Анатолием Вассерманом.

Подводя итоги Форума молодых лидеров Евразии, представители национальных делегаций констатировали: он стал важным практическим шагом в процессе продвижения гуманитарного и межкультурного диалога на евразийском пространстве, способствовал «взращиванию евразийской культурной идентичности в молодежной среде», а также повышению профессиональных компетенций представителей молодежных интеллектуальных элит государств-участников.

Форум получил широкое медийное освещение на всем пространстве СНГ, Грузии и стран Балтии. По итогам форума вышло более  160 тематических статей и интервью.