ЦБ Армении в седьмой раз за год снизил ставку рефинансирования

Совет Центрального банка Армении на сегодняшнем заседании принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 6,5%, — сообщает пресс-служба регулятора.

Совет зафиксировал, что темпы экономической активности продолжают замедляться, что обусловлено большей частью факторами предложения, в частности, замедлением темпов роста сфер промышленности и сельского хозяйства. При этом восстановлению внутреннего спроса преимущественно способствуют проведенные в 2015-2016 гг. стимулирующие денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики, — передает АРКА.

В первом квартале 2017 года ожидается понижение тарифа на газ и электроэнергию, что приведет к некоторому сокращению инфляции в краткосрочном периоде. Тем не менее, Совет ЦБ считает, что дефляционные риски сохраняются, к ним прибавился фактор налогово-бюджетной политики 2017 года, и в этих условиях определенное ослабление денежно-кредитных условий пока является целесообразным.

В то же время в случае проявления дополнительных рисков ЦБ среагирует адекватно, обеспечив реализацию показателя инфляции в среднесрочном периоде.
ЦБ Армении с начала 2016 года снижает ставку рефинансирования уже в седьмой раз. Так, в феврале ставка была снижена с 8,75% до 8,5%, в марте — до 8,25%, в мае — до 7,75%, в июне до- 7,5%, в августе — до 7,25%, а в сентября — до 6,75%.