Чем запомнился 2016 год в Грузии?

Признание ЮНЕСКО, победа на музыкальном конкурсе «Евровидение», успех на Олимпийских играх, концерты звезд мирового уровня – в уходящем году Грузии есть чем похвастаться перед другими странами.

Sputnik подобрал для вас самые знаковые события, которые произошли в Грузии в 2016 году.

«Нашествие» мировых звезд

Робби Уильямс, Maroon 5, Кристина Агилера, The Prodigy, Эрос Рамазотти, Хосе Каррерас – это неполный список звезд мирового уровня, которые выступили в Грузии с сольными концертами в 2016 году.

Концерты состоялись в рамках масштабного правительственного проекта Check in Georgia, который стартовал в 2016 году и призван популяризировать Грузию за рубежом и привлекать туристов.

На реализацию программы из резервного фонда правительства Грузии было выделено 28 миллионов лари (порядка 11 миллионов долларов). Меломанов порадовали демократичные цены на билеты — от 30 до 100 лари (порядка 11-37 долларов).

Власти намерены продолжить этот проект и в будущем году.

Успех на Олимпиаде

Для участия в XXXI Летних Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, которые прошли с 5 по 21 августа, грузинские спортсмены завоевали рекордные 40 лицензий в 13 видах спорта.

Впервые грузинские спортсмены участвовали в соревнованиях на каноэ (Заза Надирадзе), толкании ядра (Беник Абрамян), марафоне (Давид Харазишвили), женском дзюдо (Эстер Стам), женской тяжелой атлетике (Анастасия Готфрид).

Кроме того, впервые в истории Олимпийских Игр в одном виде программы (стрельбе из спортивного пистолета) принимали участие мать и сын – Нино Салуквадзе и Цотне Мачавариани.

По итогам Олимпиады в Бразилии, грузинские спортсмены завоевали семь медалей: два золота — Владимир Хинчегашвили (вольная борьба), Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика); одно серебро – Варлам Липартелиани (дзюдо) и четыре бронзы – Лаша Шавдатуашвили (дзюдо), Гено Петриашвили (вольная борьба), Шмаги Болквадзе (греко-римская борьба) и Ираклий Турманидзе (тяжелая атлетика).

Папа Римский в Грузии

Глава Римско-Католической церкви приехал в Грузию с трехдневным официальным визитом осенью этого года. Как позже признался Папа Франциск, его восхитили жители и культура этой древней страны.

«Я никогда не думал, что найду в Грузии то, что увидел: культуру, духовность, людей, восхваляющих Иисуса Христа как Спасителя, потому что это христианское население. Это было для меня большой радостью», — сказал Папа Франциск.

Во время своего официального визита в Грузию Папа Римский несколько раз встретился с главой Грузинской Православной Церкви, Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым, побывал в православном храме Светицховели в древней столице Грузии — городе Мцхета, посетил несколько католических церквей в Тбилиси, встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Также Папа Римский Франциск отслужил католическую мессу на стадионе имени Михаила Месхи в Тбилиси. Вопреки ожиданиям, стадион оказался заполнен менее, чем на одну четверть — большинство трибун, рассчитанных в целом на 25 тысяч мест, пустовали. Зарубежные информагентства сообщают, что на стадионе во время мессы присутствовало чуть более трех тысяч человек и отмечают, что представители грузинского православного духовенства призывали людей не присутствовать на католической службе. В то же время мессу посетил президент Грузии Георгий Маргвелашвили с супругой и представители президентской администрации.

Кроме того, в дни пребывания в грузинской столице Папы Римского, в Тбилисии съехались сотни католиков из разных стран. Они приветствовали Папу Римского с момента его прибытия в Грузию и собирались в местах, которые посещал глава Римско-Католической церкви.

Левиль

Поместье Левиль, которое окрестили очагом грузинской культуры во Франции, осенью этого года официально вернулось во владение Грузии.

Согласно историческим источникам, поселок под названием Левиль во Франции упоминался с XV века, хотя существовал и раньше под другим названием и принадлежал разным владельцам.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года. Тогда, после установления власти большевиков, правительство Грузинской демократической республики нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство под руководством Ноэ Жордания поселилось в Париже. А вскоре им была приобретена маленькая усадьба, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам и после освобождения Грузии остаться ее собственностью.

Поместье Левиль решили передать в собственность Грузии в 2011 году. Уже известно, что там откроется научно-культурный центр для грузинских магистрантов и докторантов.

На территории поместья находится грузинское кладбище Левиль-сюр-Орж, где покоится прах сотен эмигрантов.

Новый парламент

Безусловно, самое крупное политическое событие Грузии в 2016 году – парламентские выборы, которые прошли в два тура – 8 и 30 октября. Победу одержала правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», которая укрепила свои позиция во власти.

«Грузинская мечта», которая выступает за нормализацию отношений с Россией, в парламенте девятого созыва получила конституционное большинство – 115 депутатских мест из 150. В законодательный орган также попала бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (27 мест) и блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» (6 мест).

По одному месту в парламенте Грузии досталось независимому кандидату Саломе Зурабишвили и представителю партии «Промышленность спасет Грузию» Симону Нозадзе, который позже присоединился к парламентскому большинству.

Падение лари

Для национальной валюты Грузии – лари 2016 год оказался не самым удачным. Все началось осенью — в октябре лари стремительно начал падать по отношению к доллару, ежедневно побивая все новые рекорды. Исторический минимум национальной валюты Грузии был зафиксирован Национальным банком Грузии 22 декабря и составил 2,7846 GEL/$1. Это на 16,1 % выше, чем показатель прошлого года и на 29, 75% выше показателя апреля этого года.

Как результат в стране повысились цены на продукты питания, технику, а также многие другие импортируемые товары.

Однако в самом катастрофическом положении из-за курса лари оказались люди, выплачивающие ипотечные кредиты в долларах.

Для того, чтобы как-то исправить ситуацию, правительство Грузии разработало специальный план «дедолларизации», который начнет действовать в 2017 году. План предусматривает пересчет части ипотечных кредитов в лари по низкому курсу и увеличение поступлений в бюджет за счет роста налогов на табачные изделия, автомобили, топливо и игорный бизнес. Также правительство приняло решение сократить расходы на содержание ведомств.

Чтобы справиться с курсом уже в 2016 году Национальный банк осуществил интервенцию в размере 40 миллионов долларов.

Принятые Нацбанком меры принесли хоть маленькие, однако результаты — курс национальной валюты стал укрепляться и на сегодняшний день составил 2,7302 GEL/$1.

Победа на детском «Евровидении»

В 2016 году конкурсант из Грузии в третий раз одержала победу на конкурсе «Детское Евровидение». Финал четырнадцатого ежегодного конкурса прошел 20 ноября в столице Мальты.

Грузию представила десятилетняя исполнительница Мариам с песней «Мзео» (в переводе с грузинского «Солнце») — именно это выступление оценил весь мир и поставил Мариам 239 баллов, которые принесли юной певице победу.

Мариам Мамадашвили поет с четырех лет. Училась в «Бзикеби студио» и в Тбилисской государственной музыкальной школе имени Евгения Микеладзе (класс фортепиано), участвовала в различных концертах и телевизионных шоу. В 2014 году Мариам исполнила роль Принцессы в спектакле «Анна и я» на сцене Театра Атонели.

С 2015 года Мариам Мамадашвили живет в США и учится в шестом классе средней школы Tomlinson штата Коннектикут. В том же году девочка была зачислена в музыкальное училище Broadway Method Academy, где в данное время овладевает искусству вокала, танца и актерского мастерства. Конкурсную песню для «Евровидения» Мариам написала вместе с композитором Георгием Кухианидзе.

Грузия участвует в конкурсе Junior Eurovision десятый год подряд.

Признание ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в этом году включила в список нематериального культурного наследия три вида грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Мхедрули и Нусхури.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид — Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

С Х века нашей эры параллельно встречается письменность Нусхури. Эта письменность использовалась в церковной литературе и отличалась угловатым наклонным начертанием. В написанных алфавитом Нусхури текстах заголовки все же были Асомтаврули. В X-XI веках параллельно двум алфавитам развивается Мхедрули, то есть современный грузинский алфавит, который преимущественно использовался в гражданской практике. Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв — 5 гласных и 28 согласных.

Ранее ЮНЕСКО внесла в список мирового нематериального культурного наследия грузинскую культуру многоголосья, а также древнейший грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври (глиняные кувшины).

Отмена виз с ЕС — так близко и так далеко

Уходящий год был по-настоящему насыщенным на бесконечное множество процедур, связанных с отменой Евросоюзом визового режима для граждан Грузии.

В декабре 2016 года Европарламент одобрил завершение законодательного процесса предоставления Грузии безвизового режима со странами Шенгенской зоны.

Позже Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия достигли договоренности по механизму приостановки безвизового режима для третьих стран на случай неконтролируемого притока с их территории мигрантов в ЕС. Утверждение этого инструмента сдерживало предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок в ЕС граждан Украины и Грузии. Теперь соответствующую директиву ЕС должен официально утвердить Совет ЕС.

Ранее источник в Еврокомиссии сообщил, что Евросоюз может предоставить безвизовый режим для граждан и Грузии в начале весны 2017 года.

После завершения всех процедур граждане Грузии смогут находиться в странах Шенгенской зоны без виз 90 дней из 180.

Евросоюз начал диалог по либерализации визового режима с Грузией в 2012 году. В феврале 2013 года Еврокомиссия предоставила Грузии План действий по либерализации визового режима.

В декабре 2015 года Еврокомиссия представила доклад, в котором говорится, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС.

В Грузии рассчитывали, что ЕС введет безвизовый режим уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса отложили. Препятствовали этому решению Германия, Франция и Италия. Позже эти страны заявили о поддержке отмены виз для Грузии.

Read more: http://pcsu.ru/sputnik-georgia.ru/reviews/20161227/234370818/Chem-zapomnilsja-20…