Черкесская делегация примет участие в открытии ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи

article1897Делегация представителей зарубежных черкесских диаспор по приглашению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака вместе с российскими адыгами посетит тожественную церемонию открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, которая пройдет 7 февраля 2014 г. на центральном олимпийском стадионе, носящем адыгское название «Фишт».

Накануне гости, представляющие черкесские диаспоры Иордании, Сирии, ОАЭ, Израиля, Палестины, Турции, Германии и других стран, смогут осмотреть столицу Олимпиады и посетить «Дом адыга» в Олимпийском парке – обширный павильон в сердце Сочи, где все участники и гости Игр смогут ознакомиться с культурой, традициям, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом. Идея создания «Дома адыга» и ее воплощение принадлежит Администрации Краснодарского края, а также Оргкомитету «Сочи 2014». Они же обеспечивают прием и размещение зарубежных черкесов.

Делегация представителей черкесской диаспоры пробудет в Сочи до 10 февраля 2014 года.

Приглашение зарубежным адыгам посетить Олимпиаду прозвучало в октябре 2013 г. Тогда в рамках празднования дня своего основания в Кабардино-Балкарском государственном университете состоялось учредительное собрание «Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ», в котором приняли участие известные выпускники университета из Иордании, Сирии, Турции, ОАЭ, Палестины, Израиля, Германии, США, Канады, а также гости, которые давно дружат с университетом. Большинство из них представляют зарубежную черкесскую диаспору и занимают высокие посты в своих странах – это депутаты, министры, генералы, врачи.

Тогда же по инициативе учрежденной Ассоциации большая делегация зарубежных черкесских (адыгских) общин в составе более 50 человек побывала в Краснодарском крае. Гостей тепло встретило руководство региона во главе с губернатором Александром Ткачевым.

Старейшины в сопровождении руководителей черкесских общин Краснодарского края, представителей властей посетили адыгские аулы, центры национальных культур, исторические места, приняли участие в открытии центра культуры причерноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия». Делегация зарубежных черкесских общин также посетила Красную поляну. На территории комплекса «Роза Хутор» гостям представили олимпийские объекты горного кластера. Затем делегация побывала в Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк.

То, что культура черкесов будет широко представлена в программе Олимпийских зимних игр, отметил на встрече с делегацией зарубежных адыгов в Сочи Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, поздравивший их с прибытием на историческую родину. На встрече затрагивался широкий комплекс вопросов, которые волнуют черкесскую диаспору. Как отметил тогда Дмитрий Козак, все проблемы, актуальные для адыгского народа, решаются. В завершение встречи вице-премьер пригласил зарубежных адыгов посетить Олимпиаду и вместе с гражданами России, представителями почти всех стран мира стать свидетелями этого праздника спорта.

Контактное лицо – начальник управления внешних связей КБГУ Кодзоков Анатолий Касимович (тел. +7-928-694-13-21, kodzokov@kbsu.ru).