Членство Армении в ЕАЭС: реальность и эмоции

На фоне возрастающей роли правительства в связи с предстоящим в апреле 2018 года переходом на парламентскую форму правления особое звучание получила тема членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 

До сих пор некоторые прозападные эксперты и политики продолжают указывать на неверность выбранного пути развития, который, по их мнению, заставил висеть в воздухе отношения между Арменией и ЕС, кроме того ухудшил экономические показатели.  По словам экономиста Ашота Егиазаряна, этот путь заведет страну в тупик, поскольку у ЕАЭС нет никакого интеграционного потенциала. Есть в Армении и силы, как например, небольшая прозападная партия «Свободные демократы», которые призывают Армению выйти из ЕАЭС и встать на европейский путь развития.

Однако статистические данные показывают, что участие Армении в ЕАЭС способствует росту экономики. Так, в 2016 году экспорт из Армении в ЕАЭС вырос на 50,4% (составив $418 млн), при этом экспорт из Армении в Россию, состоящий в основном из продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности,  вырос на 64,2% (с $226 до $371 млн). Товарооборот между двумя странами вырос более чем на 10%. По словам экономиста Ашота Тевикяна, такие показатели внушают оптимизм и позволяют предположить, что Армения имеет все перспективы для дальнейшего роста экспортного потенциала в ЕАЭС. Вскоре в рамках ЕАЭС будет создан общий рынок лекарств. Кроме того, действующий в рамках ЕАЭС Евразийский банк развития (ЕАБР) принимает участие в финансировании таких важных проектов как строительство нового энергоблока Ереванской ТЭЦ, строительство в Армении транспортного коридора «Север-Юг. Кредитные вложения ЕАБР в Армении составляют $515 млн. При этом, процентная ставка по одобренным кредитам равна 1,5-2,1%.

Безусловно, есть и недостатки. Существуют определенные сложности для армянских трудовых мигрантов, некоторые армянские компании все еще имеют проблемы с деятельностью на российском рынке. Многие эксперты обеспокоены и тем, что Армения экспортирует в Россию большей частью сельскохозяйственную продукцию, тогда как необходимо обратить внимание на развитие  высокотехнологичных производств. Указывается также на актуальность снижения цен на энергоресурсы.

Однако очевидно, что позитивных моментов членства в ЕАЭС  больше, чем негативных.  Таким образом, экономические показатели членства Армении в ЕАЭС имеют реальную почву, в отличие от эмоциональных подходов некоторых участников дискурса по вопросу о целесообразности вступления в ЕАЭС.

Определенную нервозность у некоторых экспертов, НПО и СМИ вызывает также ожидаемое в ноябре на саммите «Восточного партнерства» Евросоюза подписание рамочного соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. В основе этой эмоциональной кампании утверждения о том, что Россия, также как и в 2013 году, окажет давление на руководство Армении с тем, чтобы не допустить подписания рамочного соглашения с ЕС. Между тем, по мнению заместителя директора института «Кавказ» Сергея Минасяна, нынешний договор может рассматриваться как облегченный вариант соглашения об Ассоциации с ЕС и документа  о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые  предлагалось подписать Армении в 2013 году. Существенная разница в том, что предыдущий документ предоставлял Армении «генеральную систему преференций».

Крайне маловероятно, что Москва будет как-то препятствовать подписанию. Нынешнее соглашение по взаимной договоренности сторон адаптировано к обязательствам Армении по отношению к ЕАЭС. В  итоговой декларации рижского саммита «Восточного партнерства» в 2015 году зафиксировано, что Армения выражает готовность сотрудничать с ЕС в тех сферах, которые не противоречат ее обязательствам перед ЕАЭС.

Сусанна Петросян, Ереван