Чудесное освобождение Гиги Угулавы

Бывший мэр грузинской столицы Гиги Угулава, считавшийся ближайшим соратником экс-президента Михаила Саакашвили, неожиданно для многих вышел на свободу. В 2015 году городской суд приговорил его к 4,6 годам тюрьмы за растрату государственных средств. Следствие доказало, что в 2011-2012 годах градоначальник использовал служебное положение для трудоустройства активистов правящей тогда в Грузии партии «Единое национальное движение» (ЕНД) в муниципальных структурах, в том числе компании «Тбилсервис», отвечающей на чистоту в городе. Но вместо уборки городских кварталов, новоявленные «муниципальные сотрудники» занимались предвыборной партийной агитацией. 

Арест Гиги Угулавы стал знаковым событием в процессе «восстановления справедливости» и наказания бывших властей. Именно с этим обещанием накануне решающих парламентских выборов 2012 года выступал на митингах основатель ныне правящей в стране партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили. Он по сей день считается «неформальным руководителем правительства». Поэтому многие в Тбилиси убеждены: решение апелляционного суда сократить срок тюремного заключения Гиги Угулавы до 1 года и 3 месяцев, благодаря чему он и вышел на свободу накануне Рождества, связано с очередной политической интригой миллиардера по расколу некогда монолитной партии Михаила Саакашвили.

Дело в том, что в последнее время бывший мэр все чаще критиковал экс-президента и даже призвал однопартийцев избрать нового председателя вместо Саакашвили. Этот вопрос стал главной причиной противостояния в ЕНД — партия раскололась на две фракции: сторонников Саакашвили и сторонников Угулавы. Поэтому освобождение бывшего мэра из тюрьмы может оказаться весьма изощренным политическим ходом, усиливающим раскол в единственной серьезной оппозиционной силе накануне партийного съезда, намеченного на 20 января.

Сам Угулава не скрывает планов побороться за лидерство в партии, которую в 2001 году основал Саакашвили. Выйдя из тюрьмы, экс-мэр первым делом направился в партийный офис и сообщил, что планирует полететь на Украину для «решающих переговоров» с Саакашвили. Впрочем, позднее выяснилось, что встреча пока невозможна, поскольку экс-президент находится в США.

Примечательна и реакция самого Саакашвили на освобождение некогда ближайшего соратника, а сейчас — главного партийного конкурента: бывший президент потребовал отменить четыре уголовных дела, возбужденных против него генпрокуратурой и заявил, что хотел бы вернуться в Грузию. Но для возобновления политической деятельности на родине предков Саакашвили должен сначала вернуть себе гражданство, которое потерял, вступив в гражданство Украины.

Среди других версий «чудесного освобождения» Гиги Угулавы упоминают и недавний визит группы американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном. По некоторым данным, сенаторы категорически требовали от властей освобождения и политзаключенных. Однако с подобными требованиями западные политики неоднократно выступали и раньше, но Угулава смог выйти из тюрьмы лишь в момент, когда освобождение политика, сравнимого по харизме с Саакашвили, почти наверняка означает окончательный раскол ЕНД, а значит, дальнейшее укрепление позиций правящей партии «Грузинская мечта».

Георгий Калатозишвили, Тбилиси