Шеф-редактор Regnum задержан полицией в Москве

Шеф-редактор Regnum задержан полицией в Москве

Сегодня ночью полиция Москвы задержала шеф-редактора аналитической редакции ИА Regnum, гражданина Белоруссии Юрия Баранчика. Соответствующее сообщение размещено на сайте агентства.

Бранчика доставили в РУВД по Дорогомиловскому району.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что задержание шеф-редактора Regnum было осуществлено по запросу Белоруссии. «Белоруссия была инициатором розыска Баранчика, там он был заочно арестован. После задержания он будет передан инициатору розыска», — цитирует его РИА Новости.

В Следственном комитете Белоруссии подтвердили, что журналист был задержан по запросу ведомства. Об этом заявил официальный представитель СК Сергей Кабакович в Минске. На сайте СК Белоруссии сказано, что была установлена причастность Баранчика к противоправной деятельности по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса страны. «На основании собранных материалов, следователем было вынесено постановление о применении в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск. Сегодня Юрий Баранчик задержан в рамках операции «Розыск» в Москве, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции его в Республику Беларусь», — приводит сообщение ведомства Regnum.

Позже Юрий Баранчик направил президенту России Владимиру Путину ходатайство о предоставлении политического убежища через УВД Дорогомилово. «Это означает, что компетентным органам РФ предстоит вместе с решением вопроса об экстрадиции Баранчика в Белоруссию разрешить вопрос по существу данного ходатайства», — сообщил адвокат Баранчика.